乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
廿八都镇浔里村获“2015年中国最美休闲乡村”
来源:江山信息网    作者:过肖芸    发布时间:2015-10-13 08:44:32    点击量:
      本网消息     10月9日,国家农业部官网发布了2015年中国最美休闲乡村推介结果,我市廿八都镇浔里村成功入选。
  农业部开展的中国最美休闲乡村推介活动是围绕美丽乡村和美丽中国建设,从而培育一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的最美休闲乡村,全国共推介了120个村。
  评选分为“特色居民村”“特色民俗村”“现代新村”“历史古村”四类,其中浙江省共有7个村落入选。我市廿八都镇浔里村入选了历史古村类,主要竞争优势源于浔里村悠久的历史,保存完整的明清徽派古建筑群以及多样性的方言文化,被专家誉为“一个活着的历史文化村落”。目前,村里已开发36幢民居、11幢公共建筑,形成了绵延近2公里的明清古街,同时,在这个仅有1500多人的村子里,流行并使用着13种方言、繁衍着142个姓氏,是个名副其实的“百姓古村、方言王国”。

[编辑:周达才]