乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
荸荠节登场 搅热乡村休闲游
来源:江山电视台    作者:王红 蒋晓静    发布时间:2016-01-05 08:49:38    点击量:

  1月2日,新塘边镇第三届荸荠节在永丰村热闹开场,做薯花、挖荸荠、扎稻草人、烤竹筒饭等一系列具有乡村旅游特色的活动,吸引了近500名游客前来参加,这些丰富的活动内容,让游客玩嗨全场。
  记者:我现在是在永丰村文化礼堂前,这里正在进行薯花制作,身后很多家长带着孩子正在体验,大家看我手上的薯花已经制作完成了,握在手里热气腾腾的。

  现场摆着十来张桌子,永丰村村民把蒸好的红薯米粉团分到每张桌上,游客们对粉团进行揉搓、压薄、剪样,最后捏花成形,经过这些程序后,一朵薯花就做好了。
  记者:以前做过吗?
  华涵婧:没有,这是第一次做。
  记者:要怎么做?
  华涵婧:揉成面团,再把它剪成花的样子。

  做薯花是江山逢年过节的老习俗,其制作工艺主要看剪工。今年57岁的永丰村村民王爱珍,是一名资深级的剪薯花能手,从五六岁开始就跟家人学做薯花。眼前的竹匾上是她做好的茶花、枕头花、桃花,每个花形都很匀称。
  永丰村村民 王爱珍:以前有女儿出嫁了,女儿回家拜年的时候,给她米糕、薯花。

  王爱珍女儿 周丽艳:我们这边不是有个风俗嘛,就是三日回门嘛,然后回我婆家的时候,我妈就给我装上薯花了,还有花生,爆米花那些东西,带回去跟大家一起分享。

  记者:是有什么样的意义吗?
  林丽娜:花开富贵这种寓义。
  大人小孩齐动手,不一会竹匾上花开朵朵,最大朵的被称为“薯花王”。游客们还把制作好的薯花拿到现场评奖。

  在另一个活动现场永丰村荸荠基地,记者看到节日氛围也很浓厚,周围站立各种稻草人,它们身挂气球、肩披长巾,手拎竹篮子,形态栩栩如生。撕名牌、扎稻草人等一系列活动也在这里同步展开,很多游客以家庭为单位,手拿竹条、绳子和剪刀,在田间扎稻草人。

  游客林丽娜:元旦嘛带小孩子出来开心一下,放松放松。

  林丽娜的女儿:扎了一个什么呢?颜值很高的小姑娘。

  眼看荸荠节这么高的人气,十来个村民早作盘算,早上七点钟就到田间挖荸荠,一锄头下去再翻开泥块,只见包裹的都是一个个流着甜汁的荸荠。

  村民:准备挖一百斤。
  记者:挖这么多怎么卖?
  村民:今天准备荸荠节卖(给游客)。

  记者:有没有挖到啊?
  游客李霞:有,挖到这么多。
  记者:多长时间挖得这么多?
  游客李霞:5分钟,挺好挖的,我们挖得不是很大,就挖一些玩玩。

  据了解,荸荠节还有烤红薯、烤竹筒饭、挖荸荠等系列活动,这些别具特色的创意活动,让游客们玩嗨全场,快乐度假。

[编辑:周燕平]