乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
三卿口的“四员”古稀老人与古瓷村
来源:江山信息网    作者:王睿宁    发布时间:2016-06-07 10:38:57    点击量:

  本网消息    从峡口镇中心往南行驶5公里左右,沿溪而上,就来到了三卿口。今年已经75岁的黄洪益,2002年从学校退休后回到了老家三卿口,2006年被聘为三卿口文保员,开始认真关心起了自己的老家。谈到自己的工作,这位古稀老人自称自己是“四员”,“文保员、导游地接员、讲解员、保洁员”,黄洪益打趣地和记者说道。


  提到三卿口,“古瓷村”是绕不过去的话题。三卿口古瓷村,位处偏远深山,最初称作紫灵庵,清乾隆十一年(1746年),开始建窑制瓷。据黄洪益介绍,三卿口古瓷村在1958年成立了三卿口瓷器生产合作社,在60年代改为了地方国营,后在1964年归为人民公社管理,后又在1970年划归了江山县二轻局管理,最终三卿口瓷器生产的巨轮在1997年停止了转动。

   早期村落里每家每户皆是制瓷高手,他们聚族而居,尊传统,重经验,精品瓷器层出不穷。在生产经营时,高超的生产工艺使得生产的瓷碗瓷盘等供不应求,“每天来这里买瓷碗的商人排队到了村口”,黄洪益告诉记者:“我们的瓷碗最远卖到了湖南湖北。”

  古瓷村与波澜壮阔的历史一起走过辉煌的岁月,如今世事变迁,昔日的繁华不再,古窑村里,沿着小溪,纵列着十来架木制水碓,层层叠叠的淘洗池和一片低矮的小瓦房也绕碓而筑。山坡上,四十来米长的龙窑走过风风雨雨,依山就势,蜿蜒匍匐。

(龙窑)

(龙窑内部)

   三卿口至今还保存着全国惟一完好的作坊式制瓷工艺,取泥、碾捣、淘洗、拉坯、画花、上釉、晒坯、叠窑、煅烧等等,共有三十六道工艺,谈到如何制瓷,黄洪益娓娓道来,说到兴起,更是带记者来到旧厂房里,挽起袖子,亲自给记者演示了手工拉坯。不过如今会这门制瓷手艺的人只剩下四五个人了,其中年龄最小的都将近70岁了,黄洪益有些可惜也有些着急,他想把这三十六道制瓷工艺传承下去,这是无数巧匠们留下的宝贵遗产。

   黄洪益现在每天的主要工作就是保护古祠村。水碓房、泥料淘洗池、拉坯房、窑炉,这些老建筑,黄洪益每天要看看瞧瞧。村里的哪幢泥房快要倒塌了,村里的哪座老桥该维修了,热心的黄洪益心里一清二楚。他每天都在村里走走,看到垃圾就及时清理,时刻都保护着古村的卫生整洁。

  随着古瓷村停止生产瓷器,村里就留不住年轻人了。黄洪益告诉记者,现在村里只有十几户人家还常住,都是年龄较大的老年人。80多幢老房子,在风风雨雨中日渐破败,这些老房子多是泥房,最早的修建于1942年之前,无人居住,年久失修,有的墙面已经出现了大裂缝,岌岌可危。黄洪益说,从他开始文保员工作以来,已有十几幢老房倒塌了,如何保护古瓷村,是黄洪益每天都在烦恼的事情。

  保护与利用,是三卿口古瓷村当下的主要命题。2005年4月,三卿口古瓷村被省政府确定为省级重点文物保护单位,2006年5月,三卿口瓷作坊被国务院核定并公布为第六批全国重点文物保护单位,也是江山第一家全国重点文物保护单位。而后,古瓷村开始迎来了络绎不绝的游人。黄洪益告诉记者,他曾经接待过来自日本、韩国的游客。“最多的时候有200多人来游玩”。“导游”黄洪益虽已年过古稀,但依旧精神矍铄。

 

  发展旅游业也许是古瓷村现今最好的出路,不但可以解决古村落留不住年轻人的问题,也可以更好地保存制瓷技艺。但据峡口镇工作人员介绍,因为三卿口古瓷村为全国重点文物保护单位,不允许擅自开发与建设,目前峡口镇已会同有关部门开展调研与协调工作,争取早日完善并落实相关方案。走过数百年的三卿口古瓷村,有望再次迸发青春活力。

[编辑:周达才]