乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
“朗读亭”走进校园 聆听阅读的袅袅之音
来源:江山信息网    作者:赵晨 魏晓璐    发布时间:2018-01-10 16:09:25    点击量:

  去年,央视节目《朗读者》红遍大江南北,带领观众走进一个慢慢读、细细品的文化空间,一下子点燃了大家的读书热情。近日,市实验小学也设立了一个朗读亭,同学们可以在独立的空间里尽情朗读,在读书中遇见那个真实的自己。


  眼前的这个朗读亭外观古朴别致,看起来比普通电话亭略大一些,上面写着大大的“朗读亭”字样。内部有一套完整的录音设备,朗读者只要对着麦克风念出自己准备的内容,就可以保存进录音系统中。这不,朗读亭刚一投入使用,就迎来了第一位朗读者。  
  现场声:这样的战士并不一定具有超人的能力,他是一个平凡的人,每个人都可以做战士,只要他有决心。妈妈,我知道了,身处和平美好的新时代,我们不需要抛头颅洒热血的勇士,但是我们可以做学习上的战士,生活上的战士。


  清亮的声音,默契的配合。市实验小学的学生董典正在和妈妈一起朗读巴金的作品《做一个战士》。在朗读亭里朗读,也让董典对作品有了更多的理解。
  市实验小学学生 董典:在这里我可以面对麦克风朗读自己喜爱的文学作品,可以在这里把无声的文字,变成有声的语言,把情感传达给更多的观众。
  学生家长 郑李慧:俗话说兴趣是最好的老师,我想通过朗读亭这样一个载体,可以使我们的孩子更加喜欢上阅读,可以加深对阅读作品的理解。
  一篇篇文章、一段段文字,朗读亭带给孩子的不仅仅是朗读时感官的体验,更是朗读后值得深思的文字。
  市实验小学学生 秦奕彤:对于自己来说是一次很好的回忆,如果读这篇诗,会觉得自己的心里就有了爱国情产生。


  市实验小学学生 毛芮舒:我想以后如果有比赛需要录制的话,我肯定还会到这种地方读的。
  市实验小学学生 毛麒懿:到这里面我觉得第一时间要稳定自己,不能让自己紧张起来,然后要把心静下来读。
  同期声 市实验小学教师 祝丽丽:和我们自己拿着书本朗读是完全不一样的,首先它有一个很好的环境,这样的环境促使我们感觉自己读出来,自己非常欣赏自己,心情非常愉悦,对朗读的内容也会有更加深层次的感受。
  校方介绍,今后学校会结合每个月的主题,开展一系列的朗读活动,让更多的学生、老师、家长一起参与其中,传承经典、品味名篇。
  市实验小学副校长 毛园丽:也希望朗读亭能够给我们师生之间的交流,嫁接一道桥梁,让人与人之间的关系交流,能够更加通畅,愿意朗读的人,可以在这里有一个独立的空间,让他能够自由的去朗读。
 

[编辑:周云奇]

广告位招租