乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
曹海峰:修鞋补鞋十余载 用心做个好鞋匠
来源:江山电视台    作者:余春洲 林杰    发布时间:2018-01-11 16:33:43    点击量:

  上世纪八九十年代,说起修鞋补鞋,那可是一门吃香的手艺。如今随着时代的变迁,一些修鞋补鞋铺渐渐退出历史舞台,但这样的传统手艺人依然还存在。今天,我们的节目就要带大家去认识一位年轻的鞋匠——曹海峰,人们亲切的称他为“鞋博士”。

  说到银行巷,相信有很多的江山人并不陌生,在这样一个不起眼的小巷子里面,不仅有饭店,鞋店,还有古董店,可以说包含了我们生活的方方面面,走在这样一条小巷子里面,不仅能感受到城市发展的变迁,还能找到老江山的记忆。

  曹海峰的鞋店就开在这条小巷子里,名叫“鞋博士”。记者看到,店铺面积不大,里面整齐地摆放着各式各样的鞋子,一位客户正上门洗鞋。
  记者:放在这里洗鞋比较习惯?
  客户:嗯,他这里服务蛮好的,这些东西(洗鞋补鞋)做的蛮好的。
  鞋店门口打着一句响亮的广告语“爱鞋就是爱自己 好鞋需要好护理”。曹海峰觉得,一双好鞋子,从洗鞋、修鞋、补鞋到美鞋,每一个环节都很有讲究。

  曹海峰:刚开始我们只是以洗鞋,然后以保养这方面为主,然后时间长了,有很多顾客,鞋子穿穿底又磨掉了,又穿旧了,我们给它翻新起来,就跟新的一样,刚买过来一样那种感觉。
  曹海峰今年才30多岁,十多年前,他和妻子偶然看到一本有关修鞋补鞋的杂志后,萌发了开修鞋补鞋店的想法。从此,夫妻俩与鞋子结下情缘,他们奔走全国各地拜师学艺,最终在市区的银行巷租下一间店铺开起了“鞋博士”修鞋补鞋店,但开业第一天就遇到了烦心事。

  曹海峰妻子 范晨燕:客流量很多的,当天就第一天,包就被人拿去了,钱啊,手机啊全部被人拿去了。
  当时,大街小巷里修鞋补鞋铺众多,在激励的竞争中,曹海峰和他的鞋店生存了下来,而且生意也越来越红火。

  曹海峰妻子 范晨燕:之所以我坚持到现在,可能跟我的顾客有关系,顾客他们都支持我,再我们夫妻俩个也实在嘛。
  修鞋补鞋有很多的酸甜苦辣,但良好的服务和精湛的技术,为曹海峰夫妻俩赢得了一批稳定的客源。如今,很多修鞋补鞋铺都渐渐退出历史舞台,而曹海峰和他的鞋博士也在时代变迁中抓住良机,不断拓展新业务。

  曹海峰:很多客户反映脚臭有什么办法,然后现在我们有一种,像我们刚刚代理的大时代防臭袜,很多客户买过去,对脚气改善很有作用。

  顾客来洗鞋修鞋,很多人就会带双防臭袜回去,还有的摆喜酒时成批来采购,这也给曹海峰的业务拓展创造了机会。去年初到现在,鞋博士店铺仅仅销售袜子就达到1万多双,与此同时,店里还承接了皮衣修补业务,成功实现店铺升级。他们最大的愿望就是用心经营好自己的店铺,再招几个徒弟,将自己的传统手艺传承下去。

[编辑:周燕平]