乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
“无欠薪”在行动 农民兄弟过好年
来源:江山电视台    作者:周志鹏 通讯员:王俏芬    发布时间:2018-01-11 16:38:03    点击量:

  岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,他们能否顺利拿到血汗钱,能否踏踏实实回家过个团圆年。昨天下午,市住建局联合市第十一纪检组相关人员对在建市政工地进行欠薪和安全检查,确保农民工温暖过年。

  在市区北关大桥东接线道路及地下管网施工现场,工作人员重点针对用人单位是否按规定支付农民工工资、是否遵守最低工资规定、是否依法支付加班工资等情况开展检查。记者了解到,该工程截止12月份的工资已经基本发放到位。除了薪酬问题外,未来一段时间我市将迎来冰冻寒潮,施工的安全问题同样很受关注。

  市市政工程管理处  毛闽留:希望通过检查,施工单位把这两方面事情做好,让民工让大家都能安安心心过年。我们这次主要检查工地的安全,比如基坑的防护,还有工地现场安全设施的设置。
  工资发放问题得到相关部门的重点关注,自身的合法权益有了保障,农民工朋友们都感到非常高兴。他们告诉记者,做事安全,工资按时发放,就是他们干活的动力。

  农民工 王强军:快要过年了,希望老板工资能够发到位,现在天气也这么冷,工地也做好安全防冻的措施,安全措施也做到位,大家都平平安安的过年。
  农民工 毛渭荣:快过年了,工资肯定不能拖欠的,我们大家做事才会放心。
  据了解,住建部门开展的本次行动,主要针对市区、经济开发区及贺村镇的十个在建市政工地进行欠薪和安全检查,对造成欠薪问题的企业及恶意拖欠工资的失信企业,将纳入人民银行企业征信系统、国家企业信用信息公示系统(浙江)、省公共信用信息服务平台、省建筑市场监管与诚信信息系统,情节严重的企业将被降低资质等级。

  施工现场负责人 王小将:也快过年了,我们民工反正每个月(工资)都是按时发给他,然后关于工地的安全我会加强,让大家好好的过个年。

[编辑:周燕平]