乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
出口食品企业备案出新规
来源:江山信息网    作者:严学明 周景    发布时间:2018-01-12 15:45:15    点击量:
  近日,国家质检总局公布了新修订的《出口食品生产企业备案管理规定》(以下简称《规定》),于2018年1月1日起实施。《规定》为我市企业带来的利好主要体现在简化备案程序、缩短审批时间等五个方面,有助于我市出口企业进一步做大业务总量。
  据了解,《规定》出台后将改变以往由检验检疫机构“文件审核+现场评审”的单一模式,可在确保安全底线的基础上,对通过食品安全管理体系认证的企业直接给予出口食品备案,使平均办理备案时间由40天缩短为17天。并将专家评审时间由30天缩短为20天,企业换证时间由3个月缩短为30天。
  浙江松兴食品有限公司总经理 张钦:我们松兴食品有限公司原来就获得了HACCP体系认证,现在按照检验检疫局新规定,我们可以直接获得出口食品的备案,缩短了办理时间,减少了成本。
  同时,新规定便利了备案申请,取消了仅由直属检验检疫局办理备案的限制性规定,企业可直接在江山办事处办理出口食品备案,备案的有效期由原来的4年延长为5年。结合企业信用记录,对出口食品生产企业进行分类管理,为信用等级高的企业提供通关便利。
  企业在迎来利好的同时,《规定》也在加强食品安全卫生管理方面作出了具体要求。
  同期声  衢州检验检疫局江山办事处检验检疫科 王涛玮:明确企业应建立和实施食品防护计划,还新增了法律责任一栏,设置了警告、罚款等行政处罚措施,对我市企业来说,这也是一项新的挑战。
  检验检疫部门提醒我市蜂产品、食用菌、保健品等出口食品生产企业,加强对《规定》的学习,用好用足各项惠企政策,同时也要加强内部管理,符合《规定》要求。
[编辑:周云奇]