乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
凤林镇:“三化模式”助推柑橘产业转型升级
来源:江山信息网    作者:陈恺文 武洋 夏钰茜    发布时间:2018-01-12 15:46:59    点击量:
  近年来,凤林镇立足实际,大力发展柑橘产业,先后吸引多家农业公司投资落户,引进红美人、媛小春、柑平等国内外优质柑橘品种。今年,该镇新增柑橘种植面积500余亩,育苗10万余株,新增产量3万余斤,“红美人”单品销售额超150万元。
  记者:这里是凤林镇凤溪村吴创家庭农场,从2016年开始,这里就引进了红美人、柑平等十几个优良品种的柑橘。经过一年多的种植,如今第一批果实已经成熟,皮薄汁多肉厚的柑橘一经上市,就受到顾客们的广泛好评。
  根据柑橘生长需求,吴创家庭农场打破传统大棚阻隔,以连栋大棚为基础,配套安装水肥一体化设备、补光灯、喷滴灌等设施,建设物联网智能大棚。
  记者在大棚内看到,数据采集系统和多元信息传感器,可以对棚内水、土、气等关键环境要素进行实时监控和采集。工作人员可通过电脑终端、手机等设备随时调阅监测图像,“一手掌握”棚内信息,实现由传统农业靠两条腿走向智慧农业用电子屏的转变。
  江山吴创家庭农场董事长   吴根法:我们农场面积较大,巡逻时费功比较大。所以我们采取互联网实时监控,提高管理效益。
  同时,农场淘汰温州蜜桔、椪柑等传统柑橘品种,根据市场需求,结合本地气候、土壤情况,通过高位嫁接,引进不同时期的优、稀柑橘品种,避开传统柑橘销售高峰,保证季季橘红月月销。
  江山吴创家庭农场董事长   吴根法:我们和几个朋友在国外游玩的时候,发现了这个艾媛28号,在我们国内没有,所以我们引进之后,可以改良我们江山的传统柑橘。
  借助“互联网+农业”东风,全镇柑橘类的家庭农场、企业共同组建成“江山红美人”电商品牌,注册“江山红美人·手机”域名,通过电子商务等平台,实现线上线下全方位一体销售,打响“江山红美人”品牌。
  该镇还采取确权到户、集体流转方式,将村民手中的土地“打包流转”,实现土地集约化经营。今年全镇新增柑橘种植500余亩,年支付租金30万余元,每五年按10%的幅度递增。
  凤林镇副镇长  刘沭男:近年来,凤林镇立足我市传统农业大镇实际,以品牌化、智慧化、多元化为抓手,以四季有橘为特色,助推柑橘产业的转型升级,在推进农业供给侧改革中打造智慧农业的凤林样板。
[编辑:周云奇]