乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《江山创业人》“点绿成金”在武夷(上):“江山村”里的茶叶梦
来源:江山电视台    作者:毛梦瑶 祝谅量    发布时间:2018-02-13 16:10:17    点击量:

  今年4月,我市将召开江山人发展大会。为更好地营造发展江山人经济的浓厚氛围,宣传在外江山人崇学、务实、包容、创新的精神风貌,展示他们实干拼搏、开拓进取的创业历程。本台从今天起推出以“共聚江山人精气神,共谋大江山新发展”为主题的《江山创业人》系列报道。

  第一站,我们来到了福建省武夷山市的洲头村,这个村居住着近千名江山人,他们从简单的制茶、售茶到精深加工谋求多元发展,用自己不懈的努力追逐着茶叶梦。

《江山创业人》第一篇:走进这个在武夷山市的“江山村”

  走进洲头村,一家家茶厂沿路分布。徐梅发的坡石生态茶叶有限公司坐落在村口,新年临近,工人们正在紧张地分封打包茶叶礼盒订单。一见面,徐梅发一口流利的江山话,一下了拉近了大家之间的距离。坡石茶厂占地八亩,拥有三十多台制茶机器,年销售额达一千五百万元。

  徐梅发:岩茶走向比较好了,现在销售各方面,利润也比较高,主要销售量比较大。现在增加一些新的设备,把武夷岩茶做的更好,让武夷岩茶传统工艺结合现代工艺。
  徐梅发是洲头村里最早开始做茶叶的一批人,1999年他响应当地政府发展茶产业的号召,承包了村子里的礼堂做为茶厂的场地。茶厂成立之初,制作工艺落后,岩茶知名度不高。

  徐梅发:有时候出去跑一趟,甚至一斤茶叶都没卖掉,市场太小,大家茶农、大企业都在那边,全部在那边。没卖出去呆几天就回来,回来又下去啊,要想办法,特别是过年过节。

  一个个城市跑市场,一家家店上门推销,先卖茶后结账和包退包换....,徐梅发想尽办法销售茶叶,凭借着一股敢干敢闯的不服输劲头,茶厂逐渐扭亏为盈。引进先进的机器技术和制茶师傅,统一包装打品牌,如今洲头村的茶产业一步一个脚印。目前村里有40多家茶厂,去年村民人均收入达到 一万一千元。

  和徐梅发的父辈们一样,廖樟裕是第一批来到这里垦荒的江山人。上世纪三四十年代,廖樟裕和老乡们追寻红军革命足迹来到洲头村,将一片二十多亩的荒山种成绿地。1955年,他获得福建省劳动模范称号。

  廖樟裕:开荒出来种玉米,玉米种好,第二年种松树,那时候就进军绿化,把荒山进行绿化。再后来慢慢江山人聚过来聚过来,再繁衍起来。

  八零后茶农李云鹏是村子里的第三代江山人,因为喜欢研究茶,他也做起了茶生意。
  做茶需要钻研,喝茶也讲究悟性,凭借着对茶叶的认知和品味,李云鹏走出了一条“私人订制”的道路。

  李云鹏:根据客户的要求,也许他们的要求很奇怪,然后根据他们的私人定制,我给他们供应货,然后价格会稍微高一点,我卖过最贵的茶叶是三万八一斤的茶叶。

  记者:茶产业和旅游业是武夷山市的两大支柱产业。在武夷山的江山茶商群体沿袭着江山人骨子里的创业创新的精神,抱团在这一片陌生的土地上追梦。从开荒垦绿的第一代到创业闯市场的第二代,如今,这里的第三代茶商正用青春续写着“点绿成金”的新篇章。

[编辑:周燕平]

广告位招租