乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
【土地整治】做细工作 稳步推进 贺村镇土地整治工作成效初显
来源:江山电视台    作者:祝毅 汪晋 通讯员:周纲    发布时间:2018-04-16 16:02:55    点击量:

  贺村镇石排山畈高标准农田建设项目涉及达埂、贺山头等村,项目区总面积722亩,总投资660多万元,整治完成后水田面积将达到674亩。项目自今年1月开工以来,贺村镇镇村两级狠抓工作进度,力促项目推进,土地整治利国利民的成效逐渐显现。

   近日,记者在贺村镇贺山头村看到,施工人员正在棠坂溪旁砌筑河道挡墙,推进项目建设进度。在过去,棠坂溪贺山头村段、达埂村段河道弯曲、狭窄,一到汛期,河水就会溢出河道淹没周边的农田,给农业生产带来不利影响。此次高标准农田建设项目就把棠坂溪的改造列为其中一项内容。目前,棠坂溪改造工程的基础浇筑已全部完工,河道两岸1600多米长的砌石预计在五月中旬也可全部完成。

   项目负责人饶勇军说,现在因为是雨季,我们合理安排施工时间、加快速度;争取在农户的种植时间之前不耽误农户的排水、灌水,把工程全部完成。
  通过实施高标准农田建设项目,贺山头村、达梗村等地农田的农业生产条件将得到极大改善。

   贺村镇贺山头村党支部书记王高武说,原来没有路,转给人家也不要,现在改起来,路况好了,四四方方的田也好流转。

   土地整治利国利民,工作推进刻不容缓。为确保项目施工如期进行,镇村两级扎实做好相关前期工作。
  贺村镇达埂村党支部书记姜新民告诉记者,因为这项工作涉及到全村15个村民小组,工作涉及面比较广,因为现在田也分到户了,做这工作必须要和每一户每一家打过招呼,也要得到他们的同意,需要他们的签字,认可,才能积极地配合这项工作。

   姜书记说,在前期工作中,主要困难是许多村民对于土地整治工作的不理解,担心项目施工无法在耕种季节到来前完成,为此,村两委干部通过耐心、细致地宣传、沟通,争取到了村民们的支持。

   贺村镇达埂村党支部书记姜新民说,村两委也向村民做出了承诺,在2018年的5月1日之前,田没有改完,村里就把没有改完分配下去的田全部以承包的形式付租金给村民,不让农民受损失。

   贺村镇达埂村村民姜祖修说,田没改以前流转给别人是200元一亩,现在田改好了,大户马上就来承包去,就420元一亩,现在还是第一年,以后种下去价格还要高起来。

   位于山底区块的石排山畈高标准农田建设项目计划改造田、渠、溪、路以及开展溪边绿化,目前工程施工进展顺利,方格田平整、引水渠改造、棠坂溪改造分别完成85%、75%以及60%。

[编辑:周燕平]