乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《工业振兴再出发》跨“门”槛 谋转型(六):汰弱留强 打开成功之“门”的金钥匙
来源:江山电视台    作者:姜梦倩 郑阳科 通讯员:刘兵    发布时间:2018-05-15 16:51:11    点击量:

  在走过了创业试水、群起效仿的起步阶段,近年来,木门产业已经逐渐成为我市最具发展潜力的特色块状经济之一。目前我市共有301家门业企业,虽然数量不少,但真正跻身龙头的企业凤毛麟角。为了破解企业多而不强的尴尬,今年,我市启动门业整治百日攻坚行动,汰弱留强,倒逼门业产业做优做强。

 

  5月9号,离门业集中整治第一批关停淘汰的最后期限还有两天。市门业转型发展工作领导小组办公室再次召集涉及的9个乡镇(街道)、3个指导组以及国网供电公司的相关负责人召开部署会。
   设备普遍落后,产品缺乏科技支撑,低价竞争等问题,是我市门业产业面临的最大尴尬。一批无法完成项目立项、环评批验或消防治理达标不合格的中、小、微型门业不得不关停淘汰。

   在这份门业集中整治第一批关停淘汰企业名单中,光是贺村镇就占了近三分之一。门业整治百日攻坚行动开展以来,镇里组成工作专班,明确时间任务表,挨家挨户做解释工作。

  贺村镇干部胡俊宜告诉记者,企业主整体还是比较配合的,像佳福木门就是积极响应的企业主。他已经承包了连凤林镇跟贺村镇在内有170多亩山场、田地,种植黄花菜、野葛、莲子等作物。

   这次关停淘汰的企业中,张鸿家居用品有限公司(未注册)也在其列,今年4月底,企业主动与江山合创木业有限公司整合资源,实现抱团发展。
  江山合创木业有限公司工作人员张鸿说,刚好借现在这个机会,下定决心,把这个停掉,专心做产品研发和营销。
  目前,列入门业集中整治第一批关停淘汰的企业全部关停到位。

 

  市经信局副局长侯海乾说,扶优扶强,小的差的达不到要求的肯定要关停,创造一个合理的产业发展环境和生态系统。大家也都比较配合,也认识到江山推进门业整治大行动的必要性。

   根据行动方案,门业整治企业按照关停淘汰、整合集聚、改造提升三个类别进行分类整治,深入推进。
  侯海乾说,7月25日之前,要全部达到验收的条件。来打造我们江山“聚”且“名”的门业产业集群。

   事实上,不论是改造提升还是整合集聚,许多门业企业已经走在了前面,位于贺村镇的润安门业就是其中的领跑者。以往打磨、喷涂这道工序都由人工操作,去年10月,润安门业升级厂房,引进自动化设备,生产效率比原先提高近一倍,还进一步减少粉尘、废气排放等环境污染问题。

  润安门业有限公司副总经理周向明告诉记者,每天的生产量能达到100套门左右,油漆的回收率能够达到95%,其他回收回来的还可以再利用。经过8分钟时间就干燥了。

   目前,全市已有40多家门企购置异型打磨、UV滚涂或往复喷涂等先进设备进行自动化提升改造,产品科技含量和质量持续优化。

   2017年,我市门业产业规上产值39.4亿元,仅占全市规上产值的14.7%,距离成长为支柱产业尚有较大差距,汰弱留强、转型升级,已经成为门业企业的共识。
  吴氏门业有限公司总经理吴龙君说,决心是非常重要的,在面临困难问题选择的时候,有没有想好要把企业整改好,这个是第一位的。

   金凯门业有限责任公司董事长陈江富说,走向世界高端市场,浙江制造木门标准在江山木门行业的实施,将会是一个坚实的基础。

   润安门业有限公司总经理夏益明说,江山欧派作为龙头企业,他起到一个模范的作用,质量标准的作用。

   市经信局局长吴松高说,门业整治其实是一种倒逼的手段,通过倒逼来使大多数企业转变一种发展理念,转变一种发展方式。培育一个主导产业,首先要培育一个领军型企业,要培育一些骨干企业,要培育一批专业配套企业,特别是要打造一个公平竞争的环境。

   今年,我市正支持欧派实施“百亿战略”,到2020年,全市力争形成3到5家全国行业领先、具有示范带动效应的龙头企业和单打冠军强企业。未来,一个更加自信成熟的门业产集群将在江山大地开花结果。

 

以壮士断腕实现凤凰涅槃

  门业产业转型发展要有壮士断腕的决心。走进一个个热火朝天的重大项目现场、智能制造企业、产业公共平台,就能深切感受到一股敢闯敢拼、团结奋斗的劲头。站在新时代的起点,全市上下紧紧围绕打造“国内知名木门产业集群和中高端门业制造基地”目标,用前所未有的力度和声势,对木门产业进行集中整治百日攻坚;整治不是目的,高质量发展才是出路,要以门业产业“凤凰涅槃”,推动江山工业全面振兴,为建设江山大花园夯实坚实基础。

[编辑:周燕平]