乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
戴艾草系菖蒲 特色民俗闹端午
来源:江山电视台    作者:祝谅量 周伟超    发布时间:2018-06-13 16:40:03    点击量:

  今天上午,凤林镇白沙村村口热闹非凡,一场以“衢州有礼 端午有情”为主题的趣味民俗运动会这这里举行,端午接力 、趣味龙舟……一项项特色的端午民俗活动轮番上演,一起来看下。

  上午九点半,一阵整齐响亮的锣鼓声拉开活动的序幕。踏着锣鼓声,在龙珠的指引下,舞龙表演热闹登场。时而高空翱翔,时而盘地而起,时而双龙戏珠,时而龙首频点,祥龙在村民们手中上下翻飞。凤林镇一直有着端午舞龙的传统,寓意着风调雨顺、五谷丰登。
  村民 徐香菊:很好的,以前不是一直流传有舞龙嘛,今天我们这里也有舞龙的,觉得端午节气氛很浓。

  这边锣鼓喧天,另一边的趣味运动会也是气氛热烈。端午接力赛赛场上,拿着艾草圈的父亲正奋力跑向自己的孩子,给跑道另一头的孩子们头上戴上艾草圈,身上系上菖蒲,脖子挂上端午香囊,手腕系好五彩绳,完成一系列端午习俗后,带着孩子一起滚着铁环跑向终点。简单趣味的小活动,不仅表达了家长对孩子们的美好祝福,更是让端午习俗代代相传。

  村民 徐飞雄:这些都是我们凤林的老传统,小孩子头上戴个艾草,防止头痛,腰上系个菖蒲,防止小孩子肚子疼,手上系五彩绳身上带个香囊,让小孩子远离病害。
  尽管村子里没有河流,利用村中的游泳池,今年白沙村也举办起了“端午龙舟赛”。在泳池中部的上空系起一排的粽子,用废旧轮胎代替龙舟,每名参赛者必须摘得泳池上空的一个粽子才算完成接力。驾驶着“龙舟”,村民们在游泳池里奋力划行,游泳池外加油呐喊声此起彼伏。

  村民 徐可可:还是很难控制的,因为我们要去把那个粽子给解下来,我们就像龙舟嘛,肯定要吃粽子,我觉得这个挺有意义的。

[编辑:周燕平]