乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
边整理边播种 土地整治让农民得实惠
来源:江山电视台    作者:王红 实习生:伍毛靖    发布时间:2018-07-11 16:52:52    点击量:

  根据上级要求,我市在“十三五”期间,每年要建设高标准农田3.26万亩,今年到现在为止,有5200亩建设类的高标准农田项目已全面开工,2.7万多亩高标准农田提升项目正在抓紧立项。其中涉及到贺村镇境内3个行政村的高标准土地整理项目,由于实施了边整理边种植的措施,不仅提升耕地质量,而且有效改善了农业生态环境。

  近日,记者在贺村镇达埂村石排山畈高标准农田建设项目区看到,一条大排渠已经结底,河堤全部建好,施工人员正顶着烈日立模,准备浇筑防洪堤坝挡墙压顶砼,下一步将对渠道两岸进行绿化。工作人员介绍,这块区域一共配套新建灌排渠道17条,总长7829米;田间道路14条,总长5104米。
  工程负责人饶勇军说,前期工作的话镇里和村里处理的很及时,确保了工地稳扎的施工。目前已经完成工程量的百分之七十五左右,现在工程已经进入了收尾阶段,我们很有信心,能够提早一到两个月完成验收。

  项目于去年12月动工,经过几个月的大会战,今年上半年,土地平整工作完成,并基本实现归耕复垦。眼前的农田大部分都种植了水稻,白鹭已成为这里的常住“居民”。
  据了解,项目涉及贺村镇境内的达埂、三塘、贺山头3个行政村,在土地未整理之前,这里的农田基础配套设施薄弱,排灌渠道布局不理想,农田生态高低不平,不利于农民播种耕作。通过实施土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护等措施,不仅有效提升耕地质量面积674亩,而且土地平整度提高后,可防止水土流失,提高了生产能力,方便农民耕作。

  贺村镇达埂村村主任姜献华说,机械化比较方便,老百姓得到了实惠。
  市国土资源局土地整理中心陈小军说,达埂村高标准农田建设项目工程进度确实非常快,他们严格按照市里要求积极采取边整理边种植的办法。目前,确实实现了项目尽快发挥效益的(愿景)。

[编辑:周燕平]