乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
立秋后如何养生 这些小常识值得收藏
来源:江山电视台    作者:徐存仁    发布时间:2018-08-10 16:45:56    点击量:

  立秋是秋季的第一个节气,标志着秋天的到来,但不意味着气候有了秋天的感觉,因为常有秋老虎相伴,夏季的炎热也还没有过去,这时候我们的身体面对换季的影响,养生显得特别重要。那么,立秋后如何养生?

  立秋过后养生,首先要防秋燥。秋燥症主要靠预防,首先宜多喝水、粥,多吃些萝卜、莲藕等润肺生津、养阴清燥的食物。尽量少食或不食辣椒、葱、姜等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。

  其次要养肺。肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病。养肺可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合等柔润食品,可以益胃生津,有益健康。

  再次要预防感冒。立秋后,昼夜温差变大,一方面白天有时仍然很热,要注意防暑降温,另一方面,早晚温差过大容易引起频发感冒等,在衣着和居家休息方面,应更注意防止夜间着凉。

  另外,还要预防“空调病”。立秋以后,早晚天气偏凉,空调开放时间不易过长,夜里最好不开或只开除湿。这样,既可降温祛暑,又可预防空调病。

  最后,运动要适量。立秋后湿热仍没有完全消退,在这个时节进行健身锻炼应该避免运动量过大、活动过于剧烈,尤其是中老年人更要悠着点。最好选择一早、一晚进行锻炼。

[编辑:周燕平]