乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
扫一扫百元人民币飞出金凤凰?
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2018-10-12 08:26:41    点击量:

         本网消息     前些天,市民杨先生致电记者,称其在微信朋友圈看到一则扫百元人民币飞出金凤凰的视频,他和家人试了试,结果自己扫成功了,而家人没扫成功。“这个是不是人民币的防假新技术?” “扫不出来是不是假币?”

     记者从中国人民银行衢州市中心支行了解到,原来这是人民币防伪知识普及的一个QQ-AR秀,但不具备鉴定真假钞功能。

  100元人民币飞出金凤凰

  9月28日,记者亲身体验了这一功能:先打开手机QQ客户端,点右上角“+”号,并点击“扫一扫”,对着第五套100元纸币正面进行扫描,连着扫了3次终于成功。只见钞票上由近及远飞出一只翩翩起舞的凤凰,随后还能看到蝴蝶在绽放的茶花间飞舞。

  接着画面有变化,百元人民币上镂空安全线可变色、盲文雕刻凹版印刷、双色冠字号码、胶印对印图案和光彩光变数字等人民币防伪特征,依次清晰呈现。纸币背面的人民大会堂也会以3D效果展现。

  整个视频长约1分钟,画面唯美,有一种身临其境、触手可及之感。

  不具备鉴定真假钞功能

  “这是人民币宣传中首次使用AR技术。”中国人民银行衢州市中心支行货币金银科相关负责人介绍,今年是人民币发行70周年的里程碑年份,为了更好地普及人民币防伪知识,由国务院反假货币工作联席会议办公室监制,中国印钞造币总公司、腾讯QQ和腾讯金融科技联合推出这款QQ-AR“人民币防伪知识”体验。

  除了百元纸钞,50元、20元、10元等人民币被QQ扫一扫以后,也可以看到这个QQ-AR秀。不过,该功能仅限于央行发行的第五套人民币纸币。

  那么,该功能是否具有鉴定真假钞功能?银行工作人员拿出了一张100元和一张50元第五套假钞,用手机先后扫了扫,结果同样也跳出了该视频。“它不具备鉴定真假钞功能。”该负责人表示,随着微信支付、支付宝等电子支付日趋流行,尤其是年轻一族对于人民币使用率越来越低,为了更好地普及人民币防伪知识,推出这款QQ-AR秀。

  链接

  所谓AR,就是增强现实技术(Augmented Reality),通俗地说就是把现实与虚拟结合起来的技术。通过扫描真实物体,可以实现把真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到同一个画面中。

  增强现实技术,它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息、声音、味道、触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。



( 来源:衢州新闻网)

[编辑:周达才]