乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
“一村万树”示范村创建全面开花,今年已种植珍贵彩色树种62.4万株
来源:江山信息网    作者:祝日耀 柴茂林    发布时间:2018-10-12 10:26:54    点击量:

         本网消息       “今年村里通过种植2.65万株美国天鹅绒紫薇,扮靓了美丽乡村,吸引了游客。”日前,江山市双塔街道杨敦村党总支书记郑江富欣喜地相告。
   杨敦村地处市郊,将“一村万树”工作与2A级景区创建相结合,村里除建立32亩紫薇园外,还发展了133亩猕猴桃园、32亩葡萄园、15亩蜜柚园,用“一村万树”让村庄景观效果更好,荒地成花海,土坡变公园,推动乡村休闲旅游发展。

        据了解,今年全市19个乡镇(街道)早谋划、早部署、早行动,“一村万树”示范村创建工作全面开花。据市林业部门统计,目前“一村万树”示范村已完成苗木种植的村37个,完成珍贵彩色树种种植62.4万株。各村积极申报,踊跃开展“一村万树”行动,吸引了工商资本参与“一村万树”工程。双塔街道新塘坞村种植紫荆1.5万株,将紫荆观光园与该村金钉子、海底世界、枇杷基地等农旅资源相结合,推动乡村休闲旅游发展;四都镇傅筑园村、峡口镇三卿口村将省珍贵树种造林基地项目与“一村万树”示范村创建相结合,分别种植150亩浙江楠和200亩榉树、红豆杉;大陈乡大陈村通过村企合作建设“田园里”项目,在种植月季、枇杷、冬桃的同时,栽植银杏、无患子等珍贵彩色树种,营造彩色森林景观,丰富旅游业态;双塔街道路垄村投资50万元,在黄衢南高速公路可视范围种植美国红枫近1万株,与“八卦田”相结合,打造出亮丽的风景带;峡口镇柴村村引进上海山水青集团,发展种植茶花新品种——束花山茶600多亩。

   

        我市以“一村万树”示范村创建为抓手,不断向规模化、产业化、景观化、品质化发展。去年以来,清湖街道毛塘村制订整体绿化规划方案,先后投资80多万元,对村主干道以及抛荒闲置土地等进行绿化。由于管理不到位,毛塘村公墓一度成为建筑垃圾场。村里彻底清除了建筑垃圾后,专门种下4000多株柏树和6000多株银杏,并安排专人除草护理,确保四季常青。同时邀请林业部门技术人员对广场的绿化进行精心设计,混合交叉种植了银杏树、无患子、红叶石楠等景观苗木,全面提升了村庄形象和品位。虎山街道江山底村坚持走“生态立村、工业强村、旅游兴村”的路子,加大资金投入,开展村庄整治,提升景观节点,建成10公里村道绿化带,对东、西入村口及村中心文化礼堂节点景观提升,建设“一村万树”示范基地——银杏园。峡口镇双潭村充分利用村庄的边角地、废弃地、拆违地、庭院、低洼地等“五块地”,经过公开招标吸引园林种植项目,目前已整理出15亩备用土地,主要种植银杏、大叶冬青等名贵树种1500多株。

                “今年以来,我们派出多批造林技术人员指导各地开展绿化造林工作,提供造林技术、村庄绿化技术、果树生产等开展‘一村万树’行动的各种技术服务。”市林业局相关负责人说,下一步将利用下半年“小阳春”绿化造林的有利时机,促进“一村万树”示范村建设再上新台阶。


(来源:江山发布)

[编辑:周达才]