乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
养猪场变身观光游乐园
来源:江山电视台    作者:周志鹏    发布时间:2018-10-12 16:29:52    点击量:

  近年来,随着“五水共治”的深入推进,如何转型发展成为众多生猪养殖户关注的话题。家住清湖街道和睦村的陆绪宝则成功地克服了这一难题,让昔日臭烘烘的养猪场变成了风景秀丽的休闲农场,真正做到了赚钱环保两不误。

   金秋十月,走进陆绪宝的家庭农场,映入眼帘的是满园的鲜花和成群的游客。如果不是看到几间旧猪棚,很难想象到这里原先的样子。2015年,陆绪宝响应上级关停猪场的号召,毅然拆除了猪场,并向银行贷款20万元,准备干一番“大事”。
  陆绪宝说,政府不准养猪,大家心里也很迷茫的,听大家建议这个场地不能放着空的,只能养点鸡种点水果,种点茶籽这些,大家来钓钓鱼玩下。

   陆绪宝说干就干,在原先的养猪场地上种起了各种蔬果,还养了土鸡供游客挑选,并把过去排放猪粪尿的大水塘改造成一个养鱼塘,放养了青鱼、鲫鱼、黄尾鱼等十几种鱼儿供游客垂钓。然而,农场建成后却有一个难题摆在了他的面前。
  陆绪宝说,最大的问题就是猪粪猪尿的味道太大了,臭味太大了,只能等它自然散发了,种点水果什么可以拿去当肥料。

   经过陆绪宝多年的改造经营,昔日“脏乱差”的养猪场摇身一变成为“洁净美”的农场乐园,各地的游客们纷至沓来。
  游客丁萍说,来了之后这里没有什么不好闻的味道,挺好的,而且有钓鱼的,还满院子的花,农家乐农作物都很漂亮的。周末过来玩挺好的。
  游客郑小勇说,没事的时候经常来,这段时间天天都在。地方好的,过来么钓鱼休闲,今天到现在钓了二三十条。

   陆绪宝介绍,因环境优美,山清水秀、空气清新,且离城区仅10公里,他家的农场深受游客喜爱,收入也比过去养猪的年收入增加了一倍。
  陆绪宝说,下一步准备扩建种点猕猴桃、葡萄、杨梅,大家可以自己来摘的,种点蔬菜大家可以自己采,自己做起来吃。希望大家可以多来看看,原来这么臭的地方,现在变得这么花花绿绿。

[编辑:周燕平]