乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《40年里说变化》系列报道(三):从“有学上”到“上好学”
来源:江山电视台    作者:赵晨 魏晓璐    发布时间:2018-10-12 16:34:56    点击量:

  改革开放40年里,国家日新月异,而我们的学校也早已旧貌换新颜,不论是学校面貌、师资力量等已发生了天翻地覆的变化。从“没学上”到“有学上”再到“上好学”,教育投入越来越多,教育资源越来越优质,学习路径越来越广。

   陆为民是江山二中的一名英语老师,1978年曾在江山二中高中部就读,1990年因工作调动来到了江山二中,一待就是28年。从进入二中读书,到在二中从事教育教学工作,三十多年的时间让陆为民见证了二中的变化和发展。
  江山二中校党总支委员陆为民说,这一张画(照片)是我当时70年代的司令台,学生们在集会的时候,领导以及老师都在上面发言,现在的司令台就很壮观了。然后这一张外面这里是原来的操场,只有200米的操场,这1栋是四层楼,算是我们当时学校里最高的楼层,是实验室。

   陆为民说,读书的时候,同学们最想去的就是这栋实验楼,虽然当时的教学设备比较简陋,但是各种各样的实验却让大家十分新鲜。而如今,简陋的桌子椅子变成多媒体教室,灰土地的活动小院变成塑胶跑道体育场,教学环境发生了翻天覆地的变化。

   陆为民说,1997年第1栋,我们学校第1栋新大楼建立起来,上面还有天文台。我们是衢州地区唯一一个天文台据说,平时都要组织学生上去看。后来陆续建立了行政楼,还有一些励志楼,现在的我们都开始用电脑来上课用,用一体机,白板,现在校园管理也逐渐用电子化。

   旧貌换新颜,现在的二中,全面完善了办学条件,充分运用现代化信息技术提高教育教学水平。在课堂上,更是摒弃了“啃课本”、照本宣读的教学模式,探索翻转课堂新方式,提高了学生学习主动性,教学方式有了质的改变,学校、学生、老师、教学体系都有了焕然一新的面貌。
  陆为民说,老师从事教育过程当中,应该是要不断的学习,不断的去接受新的技术,然后把它融入到我们的教育教学当中去,这样的话这样的话可以大大提高教学水平。

   二中的变化正是江山教育变迁的一个缩影,改革开放40年,我市坚持改革引领,高效推进教育均衡发展,不断改善城乡中小学和幼教办学条件,全市教体事业实现了科学发展、跨越发展。

[编辑:周燕平]