乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
阴雨连绵 草莓很受伤
来源:江山电视台    作者:王红 姜峥娜    发布时间:2019-01-09 16:39:07    点击量:

  今年我市大棚草莓种植户为11家,种植面积120亩,预计产量240吨左右。寒冬之际,正是大棚草莓上市之时,但最近受到连日阴雨天气的影响,推迟了草莓成熟时间,造成市场供不应求。

   近日记者在城区一家水果店看到,草莓销售以盒为单位,每盒重约8两价格20元,看样子果子并未成熟透。
  顾客:就想尝尝看,味道还是很不错的,有点牛奶的味道。

   商家介绍,摆在柜面的草莓采购于本地,最近阴雨连绵,草莓供应量已经跟不上市场需求。
  水果店工作人员  毛小咪:每天大概采100多斤,放到各门店销售。也只够维持每天店里的销售,好多时候晚上不够卖。
  记者了解到,我市各个农场的草莓从去年12月1日起开采,往年这时候早已是盛产旺季,今年却不可同日而语。位于清湖街道华夏村的开心家庭农场,种了50个草莓大棚,但大棚内成熟的草莓寥寥无几。

   农场主 朱霞园:本来一个星期可以成熟的草莓,阴雨天气起码要半个月甚至20天,基本上都红不起来,大不起来。没有太阳的话,还是继续这样,颜色红起来也不漂亮。这样影响采摘量和口感。
  市农业局特产站副站长 毛土有:阴雨天气对江山草莓产量带来影响有以下几点,第一影响草莓的生长,长势比较弱,结果率较低。第二对草莓的品质有点影响,光照少,营养成分比较少,草莓甜度有所降低,酸度有所升高。第三易产生畸形果,营养不良造成畸形果。

   记者在大棚内观察了一圈发现,棚内大部分果子呈现的都是难以成熟的果子。朱霞园告诉记者,按往年同期草莓的销售,每天收入最起码几千元,现在每天只有几百元。目前草莓价格在每斤40元,价格相对来说较稳定,没有太大影响,草莓一般从12月1日上市到4月1日才会降价。

   市农业局特产站副站长 毛土有:本周还是连续低温阴雨天气,今后草莓管理,第一个保温控湿一定要做好,防止草莓的黑霉病发生。第二个一定要加强水分,下雨一定要排干田间积水,促使草莓健康生长。第三个加强病虫害管理,严禁使用高毒高残留不适合草莓生长的农药。

[编辑:周燕平]