乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
(西南热线)童莹:“瓷”旧迎新 编织幸福生活
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 祝谅量 徐宸柯 通讯员:祝小刚    发布时间:2019-01-12 17:49:58    点击量:

     去年,我们的节目关注了一位乐观向上,热爱编织的瓷娃娃患者童莹,她的编织手艺进步了吗?新的一年又有什么新愿望?新年伊始,我们一起走进童莹的家,看看她的新生活。

      出一段编织毛线猪现场:这个猪,身体我是看着网上的样品做的,耳朵和鼻子是我自己想的。19年猪年了,红色小猪,祝大家红红火火。

     大家好,我叫童莹,是一名瓷娃娃患者。在过去的一年,我学会了编织,编织给我的生活带来了很大的改变,让我的生活变得充实。


     新年伊始 童莹第一次在网上接到了编织五顶帽子的订单。
     童莹:算是第一次接单,第一次正规的接单。我们瓷娃娃里,有很多都是会编织的小姐妹。平时我都没怎么敢接,因为我新手。开始挺难的,后来我看图纸看不懂我就不看,我就看那个视频。哦,原来是这样,就懂了。他这次做这个帽子,我感觉是简单,再我就接了一点。


     童莹:一件新作品,自己想出来,或者创作出来,就特别有成就感,能开心好几天。这个小人是我比较喜欢的。这个衣服你看,可以脱,可以脱下来的。本来我之前做的娃娃衣服脱不了的,给它套上去就弄不下来了,一个小朋友,她说想要可以脱的,可以给娃娃穿衣服的,再我就自己开动脑筋,给它弄成这样了,这个娃娃很好卖得。


    童莹:那个时候只是觉得活着,没什么意义,现在有意义了。现在每天起来有目标,知道做什么东西,比如今天要把这个帽子做好,就有任务在身了感觉,像我编织出来的东西,小朋友喜欢,买去了,我也挺高兴的,特别用的,他们能用上,很开心的。去年进步很大,今年还要加油。


    出一段童莹与瓷娃娃病友视频通话现场:
    童莹,你脸上怎么这么多痘痘啊?
    不知道,我青春痘嘛,我还年轻嘛,不年轻哪有青春痘啊,是不是。


     瓷娃娃病友现场声: 因为我们是同样的病,同样的身体,从小同样的骨折,所以我们也一直努力好好活着,很多东西都感同身受,所以我们很聊的来的。


     它每两年都会举办一次瓷娃娃大会,刚好19年,也要举办。之前因为都太不方便了,资金也是一方面,还有就是我们这样的行动不方便的。


     童莹:现在是2019年了,在新的一年里,我的愿望是参加一次瓷娃娃大会。我也认识了全国各地的很多瓷娃娃的病友,网上聊的都很好,只能说真人没见过,声音什么都很熟悉,只要一听就知道这是谁谁谁。想去现实中,大家拉一拉手,拥抱一下。

[编辑:余姝]