乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
沐川县党政代表团来江考察
来源:江山电视台    作者:姜晨程 毛垄凯 周满 袁枭    发布时间:2019-04-15 16:21:25    点击量:

沐川县党政代表团来江考察
童炜鑫 舒畅等分别陪同

  4月11日至12日,四川省乐山市沐川县县委书记鲁力率该县党政代表团来我市考察,市领导童炜鑫、舒畅、周飞等分别陪同。

  江山与沐川建立东西部扶贫协作关系以来,两地积极交流、频繁对接,着力构建了特色产业、资源开发、人才培养、教育医疗、劳务输出等全方位、多领域支援的合作格局。2018年,江山累计援助沐川县3000万元资金用于产业扶贫和就业扶贫,并援建9个项目,惠及1.3万名沐川县贫困户。此外,江山还援助社会帮扶款物共计317余万元,计划外援助财政资金100万元。2018年7月,沐川县成功摘除了“国家贫困县”帽子,在脱贫攻坚考核中排名四川省第二名。

  代表团一行前往欧派门业股份有限公司,考察了我市重点产业培育情况;前往贺村镇永兴坞村和新塘边镇日月村,考察了乡村振兴示范村建设,并在清湖街道考察了集镇建设。代表团还深入电商产业园,参观了冒个泡、宝格、迈微等企业和沐品进江展示馆。

  在4月12日上午召开的江山市—沐川县东西部扶贫协作联席会议上,鲁力介绍了沐川县脱贫攻坚、东西部扶贫协作及经济社会发展情况。鲁力说,江山城市文明有礼、整洁有序,乡村业态兴旺、环境优美,给大家留下了深刻印象。沐川虽已实现高质量脱贫,但接下来要走的路还有很长。他表示,摆脱贫困只是基本要求,乡村振兴才是奋斗目标。沐川要学习江山创新发展的理念,学习江山干部苦干实干的精神,学习“最多跑一次”改革的举措,进一步增强为人民服务的本领,提高工作效率,把文化、旅游、康养等产业发展好,把沐川的城市建设得更好、乡村打扮得更美。

  市委书记童炜鑫说,江沐两地“结亲”以来,聚焦体制机制创新、产业协同合作、重点平台对接、干部人才交流、基础设施援建等方面,开展了高频次、全方位的沟通对接,深入推进扶贫协作,取得了良好的成效。下一步,江山市将认真贯彻落实脱贫攻坚决策部署,加快建立“‘输血式’帮扶向‘造血式’扶贫转变、对口扶贫协作向全面战略合作转变”的东西部扶贫协作模式,在产业对接上进一步做精,在就业脱贫上进一步做实,在消费扶贫上进一步做深,在扶贫扶智上进一步做强,与沐川共同书写脱贫摘帽后的后半篇文章,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。

[编辑:周燕平]