乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
电动车新国标开始实施 你的电动车还能上路吗?
来源:江山电视台    作者:毛梦瑶 祝谅量    发布时间:2019-04-15 16:30:54    点击量:

  方便快捷的电动车越来越成为市民出行的第一选择,然而电动车引发的各类问题也不容小觑。今天,国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施,根据“新国标”要求,我市交警、市场监管部门对电动车骑行和销售进行严查严管,保障群众出行安全。

   上午九点,在市区彩虹桥附近,交警正在对电瓶车牌证及违法情况进行检查。一位市民骑着未悬挂牌照的电动车被交警拦下。经过了解,原来该女士办牌匆忙,还没有来得及把牌照悬挂上去。交警在依法进行教育后要求该市民立即去相关办牌点悬挂牌照。我市从去年五月启动电动车上牌工作,据交警与电动车协会统计数据,目前我市电动车上牌率达到95%以上。

   除了检查牌照,是否佩戴头盔、是否带人等也是检查的重点。记者在现场观察发现,路面上行驶的电动车基本悬挂牌照,未带头盔的现象比较普遍。对驾乘电动车未佩戴安全头盔的,交警依法进行教育、处罚。

   市民:这个应该的,这个是为我们骑车的人好。
  市公安局交警大队办公室副主任 蒋琪琦:江山市从去年五月份就开始对电动车进行上牌了,我们平时也加强对电动车的管理,尤其是电动车佩戴头盔,载人,以及非法改装的情况,从今天的检查结果来看,电动车驾驶员守法率还是不错的。

   在环城西路的电动车销售店内,市场监管部门正在对店内的电动车最高时速等性能进行检查。" 新国标 " 要求电动自行车最高时速不得超过 25km,整车质量(含电池)不得超过 55kg,须有脚踏骑行能力。在检查中,记者发现目前市场上新标车(GB 17761-2018强制性国家标准)不多,不少商家库存有不符合新国标(GB 17761-2018强制性国家标准)的电动自行车产品,市场监管部门将督促商家及时清理库存,若发现销售者在经营过程中存在销售不符合标准电动自行车的违法行为,市场监管部门将依法处罚。

[编辑:周燕平]