乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
防灾减灾 应急救援技能进校园
来源:江山信息网    作者:赵晨 徐宸柯    发布时间:2019-05-13 15:33:06    点击量:

      5月12日是全国第十一个防灾减灾日,为进一步加强防灾减灾宣传,提升广大师生自救互救能力,10日下午,由市减灾委员会、市应急管理局主办的全国“防灾减灾日”宣传活动走进城东实验学校,一起去看看。 

    
     下午2点,防灾减灾安全综合演练正式开始。伴随着警报声响起,同学们在老师的指挥下,躲进教室的桌子下。一分钟后疏散信号响起,只见同学们一只手抱着头,一直手拿着湿毛巾捂住口鼻,有序、快速地跑到操场集合。


     经过人数清点后,发现有两名人员“被困”教学楼,随后,市红盾应急救援队立即开展高楼逃生演练,将“受伤”人员安全运下。这场严肃、紧张的演练,也让同学们对如何安全逃生有了更多的了解。


     【同期声 学生 廖亦琛:
    (如果以后遇到地震,你会怎么做呢?)如果来得及的话,先逃出楼房,逃到操场上来,如果逃不出楼房的话,要在承重墙或者墙根下,易于形成三角区的地方躲避。】


     【同期声 学生 黄杜一:
    如果火灾的话,应该是赶紧有秩序地逃离火灾现场,要蹲下,要用湿毛巾捂住口鼻,以防烟雾吸进口鼻之中。】


     【同期声 学生 赖俏言:
    我们应该沉着冷静,不应该,匆匆忙忙而导致慌乱。】


     演练结束后,学校邀请了江山市消防救援大队,为师生讲解灭火器的正确使用方法,并进行了实际操作。


     【同期声 学生 余彦臣:
    今后应该多学习这种安全的知识,以便自己在今后的生活真的遇到这种情况,能更有利帮助我们自己去逃生。】


     【同期声 城东实验学校安全处主任 郑东华:
    当地震来临的时候,可能会引发多种灾害,我们通过烟雾模仿火灾的场景,提高学生在通过烟雾的时候逃生的能力。】


     【同期声 城东实验学校教师 徐杨杨:
    我想通过这次活动之后,把这些逃生技巧在我的课堂里面多去传授,结合教学当中的队列、队形、出操,平时的安全提醒等,使孩子们能够在平时的教学中、学习中,带点防灾救灾技能的掌握。】   
    接下来,我市将紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的活动主题,大力宣传普及防灾减灾知识和灾害事故防范应对技能,提升全民风险防范意识和避灾自救互救能力。
 

[编辑:陈恺文]