乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
止损80万!江山公安成功拦截一起电信诈骗案
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2019-05-14 15:26:07    点击量:

         本网消息      近日,江山公安成功拦截一起冒充医保、公检法诈骗案件,及时替市民孙女士避免了80余万元的损失。

         5月9日13时25分许,衢州市公安局反欺诈中心发现孙女士有被诈骗的重大可能,遂先后采取拨打电话、技术拦截、短信提醒、联系家属等多种方式联系孙女士,均未果,随后指令江山公安立即上门开展拦截,同时向银行下达银行卡止付冻结指令。

       13时30分许,民警赶到孙女士居住的小区。此时,孙女士正坐在电脑前进行转账操作。在民警的一番解释下,孙女士才如梦初醒,发现自己竟掉入了一场大骗局。

        据孙女士介绍,当天上午她接到“衢州社保局”工作人员的电话,称自己涉嫌骗保的事情被“上海市公安局”侦查,并将电话转接至“上海市公安局”。听信对方说辞后,孙女士向“上海市公安局”提供了银行卡、密码及身份信息,并去银行办理了U盾,后按照对方提示一步步将所有账户资金转给对方进行“验证资金”,期间还要拒接所有手机来电。就这样,孙女士一步步落入诈骗集团设计的陷阱,所幸账户及时被止付冻结。

        至此,一起冒充公检法工作人员实施诈骗的典型电信诈骗案件被成功阻止。

 

 

民警提醒:
        不法分子冒充社保中心,通过语音电话平台拨打市民电话,谎称社保卡将于几个小时之后停用,诱导市民转接人工服务。自称社保局工作人员通过查询市民信息后告知相关身份信息在其他地区办理社保卡并消费,涉嫌骗保或者盗刷等,引导市民转接“公安机关”。“公安机关”通过添加QQ等做“电子笔录”或者发送法律文书,要求当事人自证清白,配合调查,唆使受害人将资金转入骗子提供的安全账户或者ATM“现金存款”进行“验证资金”行为。此类诈骗为典型的冒充公检法诈骗,犯罪分子利用公检法威信力,骗取信任,通过震慑和恐吓,击溃心理防线,使其陷入恐慌,失去判断,实现远程转移资金。
        公检法机关没有“安全账户”,不会要求把资金归集到指定账户,也不会通过电话核查财产、制作笔录,如遇社保卡异常,请广大市民到社保大厅处理,不要轻易向陌生人转账汇款。

[编辑:毛凌云]