乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
各方支援灾后重建 清理淤泥重塑村庄
来源:江山信息网    作者:王红 王超    发布时间:2019-06-12 15:14:12    点击量:

      在这次洪灾中,我市新塘边、清湖、贺村等乡镇街道为洪涝重灾区。连日来,各地都在组织人手清理灾后垃圾,一些社会力量也自觉参与进来,帮助清理村民家里的淤泥,路上的垃圾,尽快恢复往日的整洁。 


     昨天是洪水过后的第五天,下午,市滴水公益组织17名志愿者来到清湖街道华夏村,帮助村民清理淤泥。记者看到,村民夏大亮家的每个角落,都被洪水冲刷来的流汁状淤泥填满,厚的地方有半尺。


     【市滴水公益志愿者 傅梅红:
    就是针对几户比较简陋的、受灾比较严重的家庭,帮他看看线路上有没有大问题,/然后就是志愿者做一个灾后整理清理,就是这样两件事情。】
    志愿者周庆伟是个身强力壮的大小伙,他负责拉车清运。


     【市滴水公益志愿者  周庆伟:
    我们争取多清理几户,因为我们走进去看,很多人家都是淤泥。】
    当天下午,还有市人武部组织的30多名民兵,也来到现场清理道路,铁锹、畚斗车来回不停,手掌中的老茧越来越厚。


     【清湖街道武装干事  吴勇:
    从灾害发生的第一天时间,我们街道就组织民兵应急力量,有七十几个人的编制,都投入到灾后重建、清理一些相关工作,其实都不用多通知,大家每个人都很自觉到现场去参加这样的工作。
    一天都没有停过吗?
     是的,一天都没有停过,从6月6日开始。】


     当天,在人武部统一组织下,70名精干民兵分别前往清湖街道十村、九村、华夏、和睦等五个村,开展灾后重建工作。
    记者了解到,华夏村灾后第三天恢复通电,昨天下午,饮用水也得到全面恢复。目前垃圾清理工作最为繁重,因为小巷里弄、农户家中这些地方,机械难以进去,只能靠人工清理,才完成进度三分之一。


     【华夏村村主任 夏向阳:
    很厚的淤泥,再还有家具什么的,洪水冲进去的杂物比较多。包括衣服鞋子这些东西,很多很多的,拖拉机最起码拉出50车。】


     村干部告诉记者,本村的党员、村民代表都在连日作战,眼下因为一部分人分流到田间播种,清理人员紧缺,希望得到更多的援助力量,让村庄面貌早日恢复正常。
  

[编辑:陈恺文]