乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
市委召开理论学习中心组(扩大)学习会 专题学习未来社区建设工作
来源:江山信息网    作者:姜晨程    发布时间:2019-08-12 14:44:00    点击量:

      8月9日下午,市委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨江山大讲堂第77期专题讲座,专题学习未来社区建设工作。SUC联合国可持续城市与社区项目执行主任、衢州市荣誉市民李响,应邀作专题讲座。童炜鑫、郑朝基等市四套班子领导和市委理论学习中心组成员参加。


       讲座中,李响以《衢州未来社区试点——为全省未来社区试点提供国际化样本》为题,围绕未来社区是什么、什么是国际未来社区、什么是乡村未来社区、乡村未来社区建设需要注意的问题、如何建设乡村未来社区等5个方面,基于江山市实际需求,对重点建设乡村版未来社区作了深刻阐述和详细解读。李响认为,乡村版未来社区建设试点应以“产业导入、治理创新”为抓手,坚持“人本化、生态化、融合化”的要求,以实现农村“新型社群”的重构和农民“生产生活方式”的升级,并有力推动科技、资金进乡村和青年、乡贤回农村。 


     据了解,未来社区是围绕社区全生活链服务需求,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等九大场景创新为引领的新型城市功能单元。今年浙江省两会,未来社区概念被写入《政府工作报告》。我市根据实际情况,初步选定城北高铁新城作为城市未来社区选址点,江郎山居作为乡村未来社区试点。


     市委书记童炜鑫主持会议并讲话。他强调,要坚持顶层设计,谋划出台江山版的实施细则和发展规划,划定时间表、路线图、责任书,从项目、资金、技术、人才等方面给予支持和政策倾斜。要坚持先行先试,试行全过程的项目管理咨询模式,在建设、管理、运营等方面率先尝试,争取城北高铁新城和江郎山居分别纳入省、衢州市未来社区建设试点。要坚持个性特色,根据各选点的资源禀赋、自然环境、经济水平、产业基础等因素统筹考虑,大胆探索实践,闯出一条具有江山特色的未来社区建设之路。

[编辑:陈恺文]