乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
残疾果农遇难题 志愿者爱心帮扶采摘猕猴桃
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 徐宸柯    发布时间:2019-09-09 15:57:53    点击量:

      眼下正值猕猴桃成熟采摘的时节,然而塘源口乡的种植户柴建文却犯了愁,因为腿脚不便,采摘和销售都成了难题。9月7日,锦绣江山志愿者们主动上门帮扶采摘猕猴桃,一起到现场看一看。


       尽管烈日当头,拎着采摘工具,志愿者们迅速投入进茫茫的猕猴桃林中。为了尽量帮助柴建文采摘,相比于地势平坦处的猕猴桃林,大家不约而同地选择了蜿蜒山路附近的猕猴桃林。大大小小的果子挂在枝头,大家按着顺序一株株采摘过去,无论果子大小,尽数收入“囊中”。


    【同期声 志愿者 黄爱菊
    我们这次来的目的是帮助他一下,管它大小,反正都蛮匀称,蛮好的。】


    【同期声 志愿者 毛水仙
    等下寄些给我们外地的朋友,他们都很喜欢我们江山猕猴桃的。】
    或是装得满满的袋子,或是兜得满满的布兜,窄窄的山路上满是志愿者们忙碌的身影。


     【志愿者:边走边说
     这么多吃得完吗?
     自己吃,吃的完,吃不完寄出去给朋友吃。自己山上摘的比较好。】


       今年43岁的柴建文是我市塘源口乡青石村村民,也是一名肢体残疾人。2013年开始种植猕猴桃后,凭借着吃苦耐劳和自强不息的精神,柴建文不断地扩大猕猴桃种植规模,今年种植面积达到55亩。原先计划今年能有个好收成,然而今年年初,家里发生一场重大变故,缺少管理的猕猴桃不仅产量减少一半多,果子个头也偏小 。


     【种植户 柴建文
    他们(志愿者协会)会员很多很多的过来,网上订购的还是自己过来采摘的,都很多的。//自己轻松多了,我自己拿下来也不方便,运下去也不方便,这样减少我很多人工。 // 刚开始很担心,现在感觉已经问题不大了。总得来说百分之八十已经卖掉了。  】


       山下,有的帮忙称重,有的帮忙装袋,还有的帮忙结算,每个志愿者采摘的猕猴桃直接打包称重付款,一笔笔爱心采摘款汇入柴建文的账户中,活动当天,共帮助柴建文销售猕猴桃4000多元。
      除了爱心帮扶,锦绣江山志愿者协会还常年结对柴建文一家,经常上门走访慰问,为其解决困难。

[编辑:陈恺文]