乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
祝小敏:陶瓷修复 把残缺变成一种艺术
来源:江山信息网    作者:王红 实习生 郑嘉煌    发布时间:2019-10-08 15:35:31    点击量:

      和睦大院的祝小敏,因为一次打破佛像的经历,从而走上了修复陶瓷品之路。她通过大漆金缮修复技术,使旧的、残破的陶瓷器皿重现原状,使古老的残片重焕生机,迸发新的生命和艺术色彩。
       早上,在和睦大院的一间屋子内,祝小敏调好特殊材料,伏在案板修复一件残损瓷器。案桌上摆满大大小小的破损品,大部分破损品均为外地的客人邮寄过来,让祝小敏帮忙修复。


 【祝小敏:
      通常你要修复一个器物,你要怀着一份帮助他人的心来修补,这个过程其实挺繁琐。/一道道的打磨,一道道的上漆。】
      在另一间工作室,同样摆满了几百件破损陶瓷品,以宋明清朝代居多,破损程度不一。


 【祝小敏:
      修复这些东西要因器材而定的。它每个东西缺少的东西是不一定的。/这是我们南宋时期的点汤壶,这个的话它比较薄,曾经它是由胶水黏过的。要做些处理,用超声波清理清洗。/它这个难度比较大,起码也要花一年的时间才能做出来。】


       祝小敏说,几年前,不小心打碎了一尊佛像,想重新修复,就上网查阅大量的资料,请教和拜访了景德镇、北京方面的专业人士,不想,自己沉迷其中,也成了大漆金缮修补技艺的传承人。祝小敏告诉记者,修复一件瓷器,要经过塑形、粘合、描金等复杂工序,少则一两个月,多则两三年。
【祝小敏:
      在我们生命过程当中肯定会磕磕碰碰,那么这个磕磕碰碰我们不回避,我们可以直面他,可以把它修补起来。】


       眼前这个柜子摆满了各种各样的陶瓷品,原来壶嘴、瓶口、瓶身等处均有破损,经修复后变得更加美观,结实,其中一件清代花瓶和一件清代粉彩水壶,还被北京工艺美术博物馆展出。
【祝小敏:
      我们国内有四五百个人在做金缮修补,这一块大家都会相互交流,然后也会在全国各个地方做展销。】


       据了解,大漆金缮修复技术来自日本,作为一种特殊材料,大漆可以当胶水来用,甚至可以用来画画。
【祝小敏:

      修复起来的时候,这个形是最费时费力的 】


       很多陶瓷品因为年代久远,历史文化深厚,祝小敏说,只有在大院内潜下心来,慢煮时光,精雕细琢,才能换来瓷器新的生命。
【祝小敏:
      一样东西你嘴没啦或者盖没啦或者什么没啦。就是这种大缺面、大破损的,我比较喜欢挑战。】

[编辑:陈恺文]