江山市百名人民调解专家库成员选聘公告
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2019-10-15 18:53:57    点击量:

  为加强我市人民调解工作,提高人民调解工作专业人员参与度,根据《中华人民共和国人民调解法》、中央政法委等六部委下发的《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》和浙江省财政厅、浙江省司法厅《关于政府购买人民调解服务的指导意见》的规定,现就江山市人民调解专家库成员选聘事项公告如下:
  一、选聘名额及方式
  人数:100人。通过个人申请、单位推荐和组织选聘三种方式产生。
  二、选聘范围
  人民调解专家库成员可从法律、金融、商会、婚姻、交通、旅游、医疗、物业、劳资、征地拆迁等领域选聘,包括医生、心理咨询师、警察、检察官、法官、律师、公证员、妇联、政府职能部门干部、人大代表、政协委员、优秀调解员等以及有调解专长热心于人民调解工作的社会各界人士。
  三、选聘条件
  (一)人民调解专家库成员应当具备下列条件
  1.具有较高的政治思想素质和良好的职业道德;
  2.从事过人民调解相关领域的工作,具有相应的理论知识和实践经验;
  3.热爱社会公益事业,热心人民调解工作,熟悉本行业相关法律知识;
  4.年龄在65周岁(专业技能强的可适当放宽到70周岁)以下,身体健康,能够参加人民调解工作。
  (二)有下列情形之一的,不得选聘为人民调解专家库成员
  1.受过刑事处罚的;
  2.被开除公职的;
  3.被吊销律师、公证员执业证书的;
  4.被纳入失信被执行人名单的;
  5.有其他严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。
  四、人民调解专家成员的工作职责、权利和义务
  (一)工作职责
  1.宣传人民调解工作有关法律法规;
  2.为重大、疑难和复杂社会矛盾纠纷调解提供专业处理意见,或者直接参与社会矛盾纠纷的调解;
  3.配合人民调解组织做好培训工作,提高人民调解员的业务水平;
  4.收集各类人民调解工作信息,为人民调解工作发展提供专业法律意见。
  (二)权利和义务
  人民调解专家库成员有独立提供咨询意见和建议的权利,对人民调解工作提出意见和建议,参加人民调解工作培训的权利。人民调解专家库成员应遵守职业道德,不受任何单位和个人的干扰,以依法、依规、公正、客观、中立的态度独立提供咨询意见或建议,保守当事人隐私和秘密,注重司法礼仪,维护司法形象。
  五、选聘程序
  (一)产生人选
  1.个人申请。个人申请人民调解专家库成员的,应当向
市司法局提交身份证、学历证明等书面材料,并填写《江山市人民调解专家库成员申请表》。
  2.单位推荐。各部门、乡镇(街道),村(社区)对本单位及辖区内符合条件的人员,征得其本人同意后,并填写《江山市人民调解专家库成员推荐表》。
  3.组织选聘。根据工作需要,市司法局和市人民调解协会可以向特定的单位、行业领域公开选聘人民调解专家库成员。
  (二)资格审查及聘用
  由江山市司法局组织人员对报名者提供的材料进行审查、核实。审核合格后由人民调解协会聘用,录入我市人民调解咨询专家库,并进行公示,颁发专家聘书。之后每五年审核聘任一次,实行动态管理。
  人民调解专家库成员参与调解的,根据《江山市人民调解“以奖代补”经费使用管理办法》,给予200-5000元/件的案件补贴。依照有关规定,属于禁止兼职取酬人员范围的人民调解专家,不发放案件补贴。
  六、个人申请和组织推荐报名事项
  (一)报名时间
  2019年10月16日起至2019年10月31日, 8:30—12:00, 14:00—17:00(休息日除外)。
  (二)报名地点
  江山市司法局促进科(江山市鹿溪北路236号407办公室)。
  (三)报名时需提交以下材料
  1.个人申请的提交《江山市人民调解专家库成员申请表》,组织推荐的提交《江山市人民调解专家库成员推荐表》(包括纸质件一式两份和电子稿,可登陆江山信息网http://www.21js.com/通知通告栏中下载表格并正反面打印);
  2.本人身份证、户口簿、学历证书原件及复印件(一式两份);
  3.本人近期一寸彩色蓝底免冠照片2张和电子照。
  建立人民调解专家库是我市坚持发展“枫桥经验”、打造江山市人民调解升级版的具体表现,职责神圣、使命光荣,欢迎符合条件的公民踊跃报名参与,为“平安江山”“法治江山”建设作出积极贡献。
  联系咨询电话:0570-4017411
  特此公告。
   附件1:江山市百名人民调解专家库成员申请表
  附件2:江山市百名人民调解专家库成员推荐表


江山市司法局
2019年10月15日

 

[编辑:毛晶晶]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。