《行走大花园》大型新闻行动 峡口镇:党建引领聚民心 推进项目促发展
来源:江山信息网    作者:周伟超 张敏    发布时间:2019-11-06 17:51:15    点击量:

       近年来,峡口镇坚持党建工作与项目建设同步谋划、同步部署,探索以项目为中心的党建推进机制,推动党建工作和中心工作同频共振。江山港流域综合治理、三卿口溪改造提升、污水零直排区创建等项目的建设,不断改善了村民的人居环境,提高了群众幸福指数。


       近日,在枫石村党建文化长廊里,记者看到了正在这里面休息的村民李赞元和徐恭禄,谈起村里这几年的变化,72岁的李赞元由衷的为村庄点赞。


 【村民 李赞元:
      这几年我们村环境越来越好了,村里全是浇起了水泥路,方便了我们村民出行。村里建起了老年养老中心,我们老年人每天能吃上便宜实惠的好饭菜。】
       峡口镇大胆创新,打破传统村域限制,首创村党支部书记“跨村兼职”模式,选派枫石村党总支书记陆承江到三卿口村跨村兼任党总支书记,输送基层治理先进理念和模式,


 【枫石村、三卿口村党总支书记 陆承江:
       党建用来做什么?我觉得党建作用是用来克难攻坚,特别是我们在乡村治理的过程当中,要考虑到第一个就是乡村要如何振兴的问题。】


        通过党建治理,抓好党员干部队伍建设,引进项目、打造乡村旅游,枫石村成为全市的示范村,省民主法治村、衢州市卫生村、中国幸福乡村等一系列称号接踵而至。
      在三卿口村华欣牧业湖羊生态示范园施工现场,多台机械正在隆隆作业,现场一片繁忙景象。


 【三卿口村村委主任 周冬花:
       我作为干部党员,我带头签名,也带头入户去做工作,跟老百姓沟通,跟他们讲解湖羊项目在我们村落地带来种种好处,经过我们村干部不分白天黑夜的做工作,这个湖羊项目很快就推进了。】


 【三卿口村党总支副书记 符丽生:
       通过做细做实做优党建工作,发挥党员先锋模范作用,把党建引领贯穿到项目建设全过程,该项目建成好,可以壮大集体经济收入,还能带动村民实现家门口就业。】


        除了华欣湖羊生态示范园项目,开洋全屋定制产业园、江山港流域综合治理工程、污水零直排等大小26个项目正在加紧建设中,在党建引领推动下,峡口镇项目建设开启了新速度。


        同时,峡口镇还成立了衢州市首个社会治理综合服务中心,推动综合指挥、矛盾化解、诉讼服务、全科网格等一体化建设,实现人民来访及其他诉求事项“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”。


 【峡口镇司法所副所长 杨武荣:
       我们跟这个法庭也是紧密的合作,我们共同把纠纷进行化解,实现跟法庭良好的互动,相当于一个桥梁的作用,实现矛盾纠纷的“最多跑一次”。】
      据了解,自开展诉源治理以来,峡口镇社会综合治理服务中心已成功调解了32起案件。


 【峡口镇党委书记 李勇建:
      我们峡口镇始终坚持用好党建这把金钥匙,强化党建三个用来的重要作用,强化工作落实,狠抓作风建设,打造满意峡口。】

[编辑:陈恺文]