乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
江山港低水位 修复鹿溪堰正当时
来源:江山电视台    作者:王红    发布时间:2019-11-08 14:59:36    点击量:
  今年受6月洪灾影响,位于江山港城区段的鹿溪堰被冲毁,眼下正是江山港进水量最少的季节,市水利部门启动江山港鹿溪堰修复工程。请看报道。
  在江山港彩虹桥上游段,记者看到大型机械正在河床中施工,他们正在修复被洪水冲毁的近百米长的围堰。据介绍,鹿溪堰总长450米,建于南宋,在1983年修复过一次。其主要功能是灌溉上余镇和双塔街道万余亩农田。通向鹿溪渠一边的河床地势较高,围堰被水冲毁后,水势往低处流,导致水位下降,上余和双塔辖区内的农田得不到灌溉。
  江山市水利局水管总站站长 江育民:“今年8月到10月我们就采取提灌的方式解决灌溉问题,这段时间利用11月进流量最少的月份,把这段堰坝进行修复,明年恢复我们正常的鹿溪渠灌溉。”
  施工队在这段时间将日夜加班,计划20天之内完成鹿溪堰的修复,26日下午恢复蓄水。另外,江山港绿道贯通工程也要借助河床才能施工,在江山大桥下面的河堤,原来建造的绿道没有贯通,成为断头路,近日,市城建投公司也开始动工实施贯通项目,现场一台挖机正在河床上铺路。
  江育民:“因为他们也要在河道里做桥墩,所以也要求我们水位降下去,放水之后才能好施工的。”
  据了解,为保证江山港鹿溪堰水毁工程修复和江山港城区绿道工程施工,确保工程顺利完成,从11月6日14时到11月26日这段期间,峡口电站和碗窑电站停止发电。
[编辑:毛凌云]