双11来啦!江山市场监管特别提醒:网络消费要谨慎!
来源:江山市场监管    作者:不详    发布时间:2019-11-09 14:53:35    点击量:

双11来啦!

      近年来,“双11”一直被冠以消费者的“狂欢节”、广大女性消费者的“女王节”,各种商品都将以“低价”“优惠”“打折”的方式促销,以此招徕众多消费者的抢购,买卖场面相当“火热”,消费“风暴”随之扑面而来。然而,消费者在享受购买商品和服务时,江山市场监管也要特别提醒您:理性消费,以免陷入“套路”。


  特别要警惕以下消费“套路”


  低价不“低”,忽悠多多。据了解,有的购物平台网店喜欢打着“原装正品”“狂欢价”“限时最低价”等等宣传晃子,博取消费者的眼球,赚取销售流量,消费者一旦入手后,就会发现,所谓的“双11最低价”,其实平时价格更低,折扣更大,而且消费者想要退货或者退款就会难上加难。


  惠而不“惠”,套路满满。据了解,有的网络平台采取预付定金、额外加收优惠券费等方式,吸引消费者以优惠服务和享受会员价购买想要商品,但网站设置的如:优惠券享受时限、服务范围、退出方式等限制条款相当隐蔽,优惠服务的内容更是以“客满”为由,将消费者拒之门外,消费者既享受不到优惠,又被其“限制条款”限制退款,让消费者叫苦不迭。



  免费不“免”,花招重重。据了解,有的商家在网上购物平台、微信平台上,打出“只要分享到20个朋友圈,点赞30个,就可免费享受低价优惠”的口号,有的采取扫一扫付定金免费送礼品、免费抽奖活动,将“参加该抽奖几次就不能退款”等条款字体缩小且写在最后面,等等。在活动时,消费者朋友圈转了几十圈,赞声也一片,结果什么都没有免,钱物两空的消费者不在少数。


凡此种种……说明

正值“双11”来临之际

市场监管部门特别提醒

网络消费要谨慎!


      要学会辨别。建议尽量选择正规大型的网购平台,并且多选几家,来个“货比三家”,确定好商品的性价比,而且下单前要仔细阅读相关条款,特别是字体较小容易忽视的条款,同时要辨清平台商家给出的优惠条件和限制性条款。


      要认真查找。建议消费者在网购时找有营业执照,综合体验星评指数高,店铺好评率高,且所售的商品在经营范围内的平台商家;不要轻易登录陌生网站,点击不明链接,以免留下消费安全隐患。
      要敢于较真。消费者一旦遇到消费体验与事实不符时,要敢于向商家讨说法,必要时,该退的货要退,该给的差评要给,不要在商家的“道歉费”上伤失原则,以免更多的消费者权益受损,要知道“天上不会掉馅饼”。
      要谨慎付款。 网购支付时,建议尽量使用第三方支付平台,不与卖家私下约定交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户理由和要求;不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等,以防信息泄漏。
      要积极维权。消费者在购买商品时要注意保留下单付款凭证、商品宣传信息及聊天截图等证据,以便发生纠纷及时有效维权;在遭遇欺骗性消费时,可以拨打投诉热线12315或者12345;也可向当地消费者权益保护委员会请求帮助;还可立即向公安机关报案。

[编辑:伍江涛]