清湖街道童家村:加强党建统领 加快整村搬迁
来源:江山信息网    作者:严学明    发布时间:2019-11-11 14:35:02    点击量:

       今年以来,清湖街道童家村在市发改局等部门的指导和帮助下,紧紧围绕市委市政府提出的整村搬迁目标,进一步加强党组织建设工作,提升支部凝聚力、组织力和执行力,有力推进了整村搬迁工作进度。


       近日,市发改局局长王永华带领工作人员前往童家村开展组团联村服务活动。如何抓住城南新城建设良机,发展壮大村集体经济?童家村村干部们也是举棋不定,难以决策。对此,结合自身工作经验和童家村实际情况,王永华提出了建设“公建楼+小微企业厂房”的建议,得到了村两委的认同。


 【市发改局党委书记 局长 王永华:
       我今天来童家村,主要是和村里一起共同探讨村级集体经济发展用房,还有征迁当中涉及到整个村的公墓迁建安置问题。经过和村里的充分沟通,尽快明确建设方案,作为发改部门,我们也会全力协助村里和相关部门进行配合。】
      清湖街道童家村村委主任  徐国疆:
    (王局长)给我们带来好多的合理化建议,我们应该虚心地向上级及时反映,努力把我们村打造成城南新城的一个亮点。】 


        童家村是城南新城建设的主阵地。近几年,由于多种因素影响,村集体凝聚力不强,党组织战斗力不强,影响了村集体发展。今年4月份,市发改局干部周江水被选派担任该村党支部第一书记。上任以来,新的村两委重点加强了村干部队伍建设、土地房屋征迁、集体经济发展等一系列工作,努力为村民解决失地参保、子女上学和周边就业等民生问题,得到了村民的肯定。


 【清湖街道童家村第一书记  周江水:
       村里有16名适龄儿童有意向到开发区小学就读,经过我们多方协调,最后全部得到落实。
       童家村村民 郑识爱:
       村里的周书记,村里的干部到我家里四、五次,我想想应该支持(他们的工作)。】


        一系列工作的扎实开展,有力加快了征迁进度。截至目前,童家村已实现1700余亩土地清零,迁移坟墓57穴,发放土地征用款1.07亿元,提前拆迁房屋60余宗,并按时为1251位村民办理了失地养老保险。


 【 清湖街道童家村第一书记 周江水:
       接下来,我们将深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,继续加强党建统领,推进整体搬迁,让上级交办的各项任务在我们童家村重重落地。 】

[编辑:陈恺文]