飞花落叶怎么扫? 机械“清道夫”亮相江城
来源:江山信息网    作者:王红    发布时间:2019-11-27 15:05:52    点击量:

       秋冬之际,公园、街道等绿化带的落叶在游人眼中是一道美丽的景观,但落在园林工人身上,却是一份不小的责任,清扫铺天盖地的落叶成为一项费时费力的工程。不过,从昨天起,园林机械派上了用场,它可以代替人工清扫,工作效率翻了好几倍。请看报道。


        昨天下午,市嘉华绿化养护工程有限公司向一家园林机械公司购买了一台BP-778背负式吹风机,销售方工作人员在现场背着这台机器进行示范操作,随着马达的拉响,从机器管道里刮出一股强劲的风,把夹在草丛、绿植围篱的落叶都吹到一起,不一会儿功夫,就清扫出来大片绿化带。当天,现场的三名工人动工时间比机器长,他们利用传统工具进行清扫,但进度缓慢,被甩到了后面。


 【机械经销商 龚献明:
       像这个设备,它是进口的。/一壶油可以工作45分钟左右,一般每天可以连续工作8个小时/靠一股风力来吹,油门大小可以调节,和车一样油门大小可以控制的,熟能生巧,/树叶上的雪也可以吹下来,还有森林里用于灭火,下雨天在水泥板上也可以吹的。】


        据介绍,一台BP-778背负式吹风机可以抵5个人工。不仅如此,机器清扫过的绿化带也更加干净清爽,对植物的破坏力微乎其微,而人工清扫会留下明显的残叶残渣,并且经过工具的直接摩擦和干扰后,植物会受到不同程度的损伤。示范结束后,来自嘉华绿化养护工程有限公司的王小玲,背负该机器清扫,体验了一把“秋风扫落叶”的工作效率。


 【市嘉华绿化养护工程有限公司  王小玲:
       (人工)每人每天只能扫300平方米,扫干净的话。/机器很快,像现在也没几分钟,几百个平方就扫好了。/感觉蛮好的,确实好的。】


 【衢州市景泰园林工程有限公司 毛新武:
       现场看到机器使用情况,觉得效果蛮好的,我以后也要去订一台。/五六台机器就可以抵我们全部人工了,看上去比较合算。现在人工费这么贵,用机器替代人工是必然的趋势。】


        据了解,每年落叶期,我市有100多名园林工人投入清扫工作,特别在一江两带,仅仅悬铃木的落叶量就蔚为可观,每天的人工清扫显得力不从心。


 【市园林局副局长 严珍静:
       在这次的对比中很明显的看得出来机械的效果和效率都是比较好的,所以我们也在想园林机械能够大面积推广,让我们的园林绿化行业做得更精细。】

[编辑:陈恺文]