廉政婺剧《铁面御史赵抃》在江上演 市民反响热烈
来源:江山信息网    作者:杨晨    发布时间:2019-11-29 15:29:36    点击量:
       11月27日和28日,由衢州市纪委、衢州市委宣传部、衢州市文化广电旅游局主办,衢州西安高腔传习所承办编排的大型廉政婺剧《铁面御史赵抃》在我市巡演两场。广大党员干部在江山电影院观看了演出,反响强烈。
      《铁面御史赵抃》演绎的是赵抃担任殿中侍御史期间“犯颜惩贪”的故事。通过直谏、取证、惩贪等情节,塑造了赵抃刚正不阿、忠直爱民的生动形象,彰显了北宋朝廷反腐肃贪、整饬吏治的坚定决心。
【演员 任涛
      请问您是怎么演好赵抃这个角色的?
       两年前我刚接到这个本子,领导叫我演赵抃这个角色,当时也走访了赵抃的故里沙湾村和赵汴的宗祠,通过走访主要是了解剧本之外的赵抃的典故。通过走访和翻阅资料,不断的排练和修改。因为一个戏主要是靠整体,在剧情中有赵抃对着贪官,我们就采用了婺剧的传统表演手法,比如说白眼对青天,瞪眼吹胡子,这些东西来体现赵抃刚正不阿嫉恶如仇的耿直秉性。】
       除了演员的精彩演绎,剧情结构的创新,在舞台表现上,《铁面御史赵抃》也大胆突破传统程式,既继承婺剧能文能武、文武兼备的传统特色,又注入了现代艺术的时尚元素,改造和发展了婺剧的表演程式。此外,在音乐表现上,该剧选取了婺剧音乐中卓有影响的经典曲牌作为唱腔设计的基调,让现场的观众们集体接受了一场触及心灵的“不忘初心、牢记使命”主题教育和廉政文化教育。
【双塔街道民声社区党支部书记 周菊华
       结合我是社区的书记,结合这部片给我的警示教育,印象很深。在工作当中自己要廉洁治理。在碰到问题时也要直面问题,敢于担当,同社会上的不良作风作斗争。】
【张村乡琚源村支部书记 周日洪
       今天下午通过《铁面御史赵抃》这部婺剧,我心里确实被震撼到了。特别是演员精湛的演技和音乐的搭配,还有场景。虽然事是件小事,但是赵抃还是将事情追究到了最后。接下去我们回去之后,我将把清廉村居,小微权力清单这块运用好,从小事做起,在村里营造一个风清气正的氛围。】
       大家表示,《铁面御史赵抃》虽是历史题材,但以古鉴今,对于当前全面从严治党,抓早抓小,着力营造风清气正的政治生态,仍有很强的现实意义。
[编辑:陈恺文]