把关“年夜饭” 保障舌尖上的安全
来源:江山电视台    作者:危岳    发布时间:2020-01-14 16:26:33    点击量:

  春节将至,许多酒店已经纷纷着手预定年夜饭了,那么这些酒店的食品安全状况如何呢?为维护节日市场稳定和消费安全,近日,市市场监督管理局组织了一场年夜饭餐桌食品安全专项检查。


  执法人员先后对市区的东方文华饭店、君澜.江山国际大酒店等年夜饭供餐单位进行了检查,包括酒店从业人员健康证是否公示、食品原料进货索证索票情况、后厨环境卫生、食品贮存是否规范等方面。同时,对年夜饭的菜谱进行了风险性审查。


   【检查执法人员王茜:首先我们要注意索证索票,要他们提供相应的票据,第二方面我们在检查的时候要根据食材的条件,并且坚持先进先出的原则进行,避免食材过期,第三要我们进仓库前,这些食材的塑料袋要拆包储存,然后才能进仓库。】


  检查过程中,执法人员还要求供餐单位重点做好年夜饭的菜肴留样工作和留样记录,严格落实主体责任。


  【君澜国际大酒店餐饮部经理姜雪芳:我们酒店这边也着重落实管控,在食品采购以及到食品加工这块,这些关口每项都落实管理,让年夜饭的客人们吃的安全、放心、满意。】

  针对检查中发现的部分酒店餐具清洗消毒、食物留样等环节不规范的问题,执法人员现场提出整改意见,督促酒店立即整改到位。


  【市场监管局餐饮食品监管科科长陈永佳:这些酒店总体做得比较规范,但是也存在一些问题,一个是厨房色标管理方面不是很到位,另外一个就是厨房里面的管理有待进一步加强。】

  据了解,我市各大酒店年夜饭订餐业务比较火爆,目前已预订300多桌。为此,执法人员一方面要求各酒店餐饮部门负责人签订食品安全承诺书,另一方面,希望广大消费者提高自我保护意识。


   【市场监管局餐饮食品监管科科长陈永佳:一定要选择证照齐全、场所卫生的酒店进行就餐,第二个是在就餐过程中发生突发性食品安全事件的,要第一时间拨打12345或者是12315,向我们相关部门进行报告,然后保护好现场。】

[编辑:方晶晶]