“戴口罩”成为常态 少数市民仍“不听话”
来源:江山信息网    作者:郑雯倩 徐宸柯    发布时间:2020-02-22 18:10:35    点击量:

  这几日,天气渐暖,加上各地疫情有好转的趋势,商场和企业正在逐步复工,部分市民按捺不住沉寂已久的心情,纷纷走出家门,来到春暖花开的公园、曾经逛过的商场,那么市民们是否做好了个人防护?佩戴口罩的情况怎么样?

  今天上午,记者在市区西山健身公园对面的街口看到,不少市民正在此处散步健身。虽然大部分市民均佩戴着口罩,但仍有部分市民的警惕意识有所放松。

  在江滨路,不少市民朋友纷纷走出家门,来到此处锻炼身体,尽管人与人之间相隔距离较远,但不戴口罩的现象依然存在。

  采访过程中,记者发现,有些市民虽然戴了口罩,但却拉了下来,而且人与人间隔也很近。还有大人带着孩子出来玩,但是孩子却没有任何防护措施。在一家店门口,有五六个中年人聚在一起,晒太阳聊天,大街上人来人往,他们却依然未佩戴口罩。

  虽然不戴口罩的人群以中老年人居多,但年轻人也不是没有。特殊时期,佩戴口罩、减少集群,是最有效、最易做到的个人防疫措施。

  市疾控中心主任 周庆荣:虽然当前我市的疫情防控工作取得阶段性的成效,但是从全国和全省来看,疫情还没有结束,警报还没有结束,特别随着“三返”高峰的来临,我市疫情输入的风险还是很大的,所以我们还是不能有丝毫的放松,在这里我要提醒广大的市民朋友,一定要提高警惕,特别是在外出的时候,一定要做好个人防护,要做到戴口罩、勤洗手、远距离、不聚集的良好习惯。

[编辑:毛雪茜]