为企业复工复产保驾护航 我市举行新冠肺炎疫情应急演练
来源:江山信息网    作者:祝谅量    发布时间:2020-03-02 14:58:59    点击量:

  2月27日,市疾控中心组织开展复工复产企业新冠肺炎疫情应急处置演练,以有效应对企业复工后可能发生的疫情,完善应急处置流程,提高应急处置能力。演练还邀请了部分规上企业负责人现场观摩。

  本次演练模拟某公司一名员工健康监测发现发热、咳嗽等异常情况,企业及相关专业机构所采取各项应急处置措施。 
  某公司在健康监测点体温测量时,发现一名员工体温37.8℃,并有咳嗽等症状,工作人员立即将该员工引导至企业的临时留观室,与其他人员隔离,并向企业负责人及市疾控中心报告。企业负责人接到报告,立即启动新冠肺炎疫情应急处置预案,120救护车到达现场,将病人转送至江山市人民医院发热门诊进一步诊治。


   市疾控中心流调小分队接到报告后,迅速赶赴医院和企业,对疑似病人开展流行病学调查,重点询问了解该员工近14天有无疫情重点地区居住史、旅行史或与其他病人接触史等。
  根据流行病学调查结果,市疾控中心将5名密切接触者转运至集中隔离点,确定疫点;安排人员进行消杀,并指导企业每天对重点场所开展预防性消毒。
  整个演练过程紧密流畅,配合有序高效,层层递进,环环相扣。此次应急处置演练使企业对新冠肺炎疫情应急处置流程有了更加清晰的了解,进一步增强了企业疫情防控的主体责任意识,确保疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两战赢”。

[编辑:杨雪]