我市发出首张“告知承诺”食品生产许可证
来源:江山信息网    作者:赵晨 徐宸柯    发布时间:2020-03-03 14:30:48    点击量:

   为快速落实省市场监督管理局助企业复工复产27条服务举措,在织好“防疫网”的基础上,积极下好“复工棋”,2月28日,市市场监管局采用告知承诺审批方式,向江山市峡里风茶叶专业合作社核发了衢州市首张免于现场核查食品生产许可证。


  当天上午,在行政服务中心,峡里风茶叶专业合作社负责人王丽君在提交了相关材料后,短短几分钟就领到了食品生产许可证。王丽君说,得益于低风险食品生产许可告知承诺制度,这次的申请流程和以往相比便捷了不少。

  江山市峡里风茶叶专业合作社负责人 王丽君:科长就很耐心的指导我在网上怎么操作,我到现场来交一下资料就好了,免除了很多麻烦。这样对他们来说也方便,我们也方便,不然的话他也要多跑,我也要多跑。


  为简化审批程序、再造审批流程,市市场监督管理局根据食品生产风险程度,对食品生产许可实施分类许可,试行对粮食加工、茶叶、蔬菜制品、水果制品、食糖分装等8类低风险食品许可实行告知承诺制度,对于书面承诺符合食品生产许可条件,可以免于现场核查,直接发放食品生产许可证书。

  市市场监督管理局副局长 周学军:主要做到“三有一免”,我们行政审批部门有告知,企业主体有承诺,有自查,我们可以免于现场核查这一环节。|| 我们主要是通过线上+线下,单项+综合,共性+个性的一些服务方式和渠道,指导我们经济主体,做好告知承诺制这篇文章。


  对纳入告知承诺制审批的低风险食品生产企业,市场监管部门还同步完善事中事后监管配套机制,真正做到“前端放得开、后端管得住”。
  市市场监督管理局副局长 周学军:后端我们会加强事中、事后监管,通过线上培训,限期检查,上级督查等方式,加强对企业主体的监管。
[编辑:方晶晶]