补齐产业链 助推企业精准复产
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超 通讯员:崔华    发布时间:2020-03-03 14:32:19    点击量:

  眼下,企业复工复产正有序推进,然而部分先开工的大企业遇到配套产品跟不上,产业链联动难的问题。江山在做好单个企业复工的同时,注重打通上下游企业“中梗阻”,全力推进产业链协同复产,实现企业复工复产加速度。 


  这里是江山千叶包装有限公司的纸板印刷车间,眼前的这台印刷机每分钟能完成60张4平方米木门包装纸板的彩印。千叶包装为我市许多木门厂家生产外包装,车间里,六台印刷机开足马力生产,50多名工人正在紧张有序的进行组装、搬运。
  江山千叶包装有限公司董事长 徐水康:今年最早的订单是2月15号左右,开洋门业发过来的。我们的产品主要是销往江山的门厂、塑料管件和消防器材,看到他们规上企业都开工了,我们肯定要保证他们的供货。

  企业原定于2月25日开工,但是包装作为产品进入市场前的最后一个环节,是产业链中的重要部分,需要尽早复工。摸排出产业的断链节点,相关部门积极帮助企业协同复工。

  江山千叶包装有限公司董事长 徐水康:当时,我们经信部门和我们招商引资部门知道我们口罩(缺乏的)问题,他们也积极配合我们,我们自己去采购一部分,他们供应我们一部分。把这些资料报上去,特殊情况,也是第一天报上去,第二天就把我们复工验收了。


  为推进产业链协同复工,我市改变单纯按照企业规模大小确定开工时间的方法,对整条产业链上的中小企业进行优先备案审批。仅有十四名员工的江山茨木工贸有限公司早在2月15日就实现复工。尽管规模小,但企业生产的助力器壳体,是浙江科力车辆控制系统有限公司拳头产品——离合器助力器的重要元件。接到科力的十万只订单,企业也加快了复工的步伐。

  江山茨木工贸有限公司董事长 周腾飞:在大的龙头企业的带动下,我们这些上下游的企业也跟着尽快复工了,现在我们的复工率达到了百分之一百。


  市经信局总工程师 刘兵:我们主要通过三个方面的举措来实现整个产业链的复工,一个是为龙头骨干企业配套的小微企业优先审批复工,第二个是龙头企业复工以后把订单派给配套的小微企业,带动小微企业复工,第三个是通过积极向上争取,特别是对市外省内的配套企业,由省级部门协调相关的地区配套企业的复工,以带动龙头整个产业链的复工。
  打通上下游,产业链协同复工加快了企业的复工复产。截至目前,我市规上企业复工电力指数已经达到百分之一百。
[编辑:方晶晶]