农家乐里新“食”尚 公筷公勺用起来
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员:曾庆健    发布时间:2020-05-21 16:26:29    点击量:

  今年3月,市文明办、市市场监督管理局等单位联合发出倡议,推广使用公筷公勺,市区大中型酒店已率先推广,有条件的还实行了分餐制。那么农村的农家乐饭店推广使用情况又如何呢?5月19日市市场监督管局局长台所组织了一次专项检查,一起去看看。


   执法人员首先来到位于长台与石门两镇交界处的三郎农家乐进行检查,发现这里的测温制度做得比较到位,每张餐桌上都摆放着宣传牌,餐具边也整整齐齐的放着公勺公筷。   


   市市场监督管理局长台所副所长王茜:在疫情期间我们还是要加强对顾客的引导,客人来了我们要把公勺公筷提供上去;第二方面呢,用餐的时候如果客人没有用的话,我们要进行引导,有利于这种习惯的养成;第三我们要倡导文明用餐要从平时的日常生活中做起,从小餐桌带动大文明。


   随后,执法人员又先后对石门镇新街的“江南百味楼”、江郎山村的“江郎山三石民宿”、塘源口乡的“龙源山莊 ”等农家乐饭店进行检查,发现这些饭店的餐桌上都能按照一菜一筷的标准摆放公勺公筷,同样摆放着宣传提示牌。


   江南百味楼饭店负责人 项冬月:我们宣传牌每张桌子上都有,每个包厢都有,服务台也有,现在有些顾客不大习惯,然后我们服务员上菜的时候就劝导他们用公筷公勺,现在还是比较多的顾客喜欢用的。


   在检查使用公勺公筷使用情况的同时,执法人员还对每家饭店的食品卫生、消毒制度、禁止提供野味菜肴、随地吐痰和乱扔烟头等进行常规检查。


   江郎山三石民宿饭店负责人 赖雪芸:客人如果有烟头扔在地,我们就自觉把它捡掉,就会跟客人说不要随地乱扔烟头,这个月下来我们反复提醒,客人还是会做到的,总体来说我们店里的公勺公筷和不随地吐痰,不乱扔烟头这一块做得还是蛮到位的。
  推行公勺公筷,归根到底还是要先从观念习惯上改起。检查中,许多店主都表示已经认识到文明就餐的重要性,但要让每位顾客使用公勺公筷仍需一个过程。


   市市场监督管理局长台所所长周海涛:通过今天上午的检查情况来看,有这么几个好的特点,一公勺公筷的使用率比较高;二店主的自我意识比较高;三经过各级政府的努力,农家乐的管理水平和品质有了较大的提高。下一步还需要进一步加强宣传力度,使使用公勺公筷成为百姓生活中的一种习惯。

[编辑:伍江涛]