不遵守交通规则 曝光罚款加教育
来源:江山信息网    作者:周伟超    发布时间:2020-06-25 16:02:48    点击量:

      随着《衢州市文明行为促进条例》的深入施行,“硬条例”是否实现了“软着陆”,市民的出行习惯是否有所改善?6月23日下午,市文明办联合市公安局交警大队,开展交通有礼联合专项督查行动,对交通违法行为进行专项执法。一起到现场看看。
      督查组人员依次前往鹿溪中路与云宾路交叉路口、凝秀南路与学府街交叉路口、环城西路交警大队城区中队附近区域,对机动车斑马线前未礼让、电动车驾驶人员未佩戴头盔、闯红灯等交通违法行为进行依法处罚,给予20至200元不等的处罚。
   【王某某:
    为什么不戴头盔?
    我不知道的,我知道的的早就(戴了),哪会这么傻不戴的。
    下次再怎么做?
    下一次我就不骑了,我就那里出来买个菜。】
    【何某某:那个时候帽子没戴的原因是我这(带子)断掉了,我就放后面了,所以说就没戴了。】
    每到一处,督查人员都向交通违法行为人依法开出罚单,询问当事人姓名、住址等信息,向当事人细心解说交通法规,进行耐心教育,竭力减少交通违法行为,营造文明有礼的出行环境。
   【毛某某:
    第二次了,依法对你处罚20元,知道了吧。
    嗯,下次记牢了。
    20元怎么付?
    支付宝可以缴的,这次处罚决定书,需要签个字。】
      同时,对存在失礼行为的江山本地人,市文明办会将其信息反馈给失礼行为人所在单位或村(社区),在单位或村(社区)的失礼曝光栏内进行曝光,并由单位或村(社区)负责人对失礼行为人进行约谈。曝光不是目的,希望通过这一“打脸”方式,促使市民养成文明有礼的出行习惯,营造交通有礼的氛围,助推“衢州有礼·锦绣江山”建设。
 

[编辑:陈恺文]