“我是河长”系列报道(6) 吴亨法:治河防汛两不误
来源:江山信息网    作者:王红予 吴鹏 通讯员: 彭果    发布时间:2020-06-29 16:09:41    点击量:

  汛期已经到来,强降雨天气容易诱发山体滑坡、泥石流等次生灾害,危及村民的财产安全和生命安全。作为一名优秀河长,保安乡龙溪村的党支部书记吴亨法近段时间变得更加繁忙,治河和防汛必须做到两不误。 


   每逢雨日,吴亨法就会开启24小时值班制,每天对辖区内的山塘水库、河溪、危房等开展不少于2次的巡查。采访当天,吴亨法前往箬坑自然村,查看村民巫日友的房屋,该房屋为夯土墙结构,属于D级危房,目前已无人居住。
  龙溪村党支部书记吴亨法:每一年汛期时,我们每天都要来看这个房子,特别是泥石流,就是后面的泥石流下来,会不会外面的泥墙被冲毁掉。


  小竿岭水库毗连廿八都和保安两个乡镇,绵延二公里,连日强降雨,导致龙溪村境内的小竿岭水库溢洪。
  吴亨法担心溢坝的洪水冲毁河道,当天下午,他第二次来到小竿岭水库堤坝下巡河,强劲的水流打湿了吴亨法的衣裳。
  吴亨法:没有以前那么大,还是放心的。只要雨下大起来,我们晚上还要来检查。我们主要怕溢洪以后,下面会不会塌方,下面的溪塌方堵掉以后,会造成自然灾害。
  龙溪溪全长3.5公里,流经龙溪村的4个自然村。自担任龙溪溪河长以来,吴亨法认真履行管、治、保“三位一体”职责,做好河道日常监督管理。为防止河道塌方,近几年,龙溪村陆续投资300万元用于河堤加固,两岸绿化。


  吴亨法:河里的水比较清洁的,一般不会有什么污染的,我们这里是205国道,要么就是垃圾从车上丢下来,风吹下去,一般老百姓是不会放下去的。


   吴亨法说,龙溪溪在村民眼里就是母亲河,村民的护河行动从来没有间断过,基本上做到垃圾不落河,有些河段发生塌方,村民自己也会进行修缮加固,护好这一方江山港的源头水。
  吴亨法:我们一定要把它管好,不能让它污染。

[编辑:伍江涛]