世界粮食日:拒绝“舌尖上的浪费”
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2020-10-16 15:41:39    点击量:
  近几年,粮食浪费现象屡见不鲜,粮食浪费数量触目惊心、令人痛心!“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”今天我们迎来了第40个世界粮食日,在这样的日子里,让我们一起拒绝舌尖上的浪费,珍惜粮食从我做起。
  1、定量准备。要节约粮食,就必须要按需准备食物,不能眼大肚皮小,吃不下又准备很多食物,结果吃不完就只有倒掉,浪费食物,浪费资源,所以要节约粮食就必须适量准备食物,不浪费。
  2、绝不攀比。要节约粮食,就不要有攀比心理,看到别人吃山珍海味,自己心里也痒痒,点得很多,却吃不下,因为攀比,浪费不少,得不偿失。
  3、不挑剔食物。要节约粮食,就要学会不挑食,什么食物都吃,不一直吃自己喜欢的食物,这样做主要是为了营养均衡,而且还可实现节约的目的,何乐而不为呢?
  4、以身作则。节约粮食,绝不是一句空话,要实现这个目标,就必须要以身作则,随时随地要求自己要节约,不能铺张浪费,一米一粒都得珍惜。劝诫亲人。要实现节约粮食的目标,不光要自己做好节约的实际行动,你还必须时刻劝诫周围的亲人也要节约,定量准备,不铺张浪费,不随意倾倒食物。一个人的行动变成一群人的行动,才能达到最美好的目标。
  5、习惯打包。节约粮食,还必须有实际的行动,在外就餐,定量点餐,吃不完的就打包带走,不浪费,重节约,珍惜别人的劳动成果,践行自己的节约美德。
[编辑:伍江涛]