(健康小百科)常见的3大洗发误区 你中招了吗?
来源:江山信息网    作者:生命时报    发布时间:2020-11-17 15:38:11    点击量:

   秋冬季节,不仅皮肤缺水,连头发都逃不过干枯的命运,加上错误的洗头方式,开叉、掉发、毛躁的情况好像比其他季节更严重。有哪些误区需要避免呢?一起来了解下。

   一、一段时间持续用同种洗发水

  不少人可能都遇到过这种情况:同一款洗发水使用一段时间后,感觉效果不如从前了。

  这是因为头皮会对某种成分产生抵抗性,比如去屑洗发水或多或少都有去脂抑菌的作用,用久了头皮会产生“免疫”。如果出现这种情况,建议立即换其他品牌或交替使用。

  二、洗发水、护发素直接抹在头皮上

  头皮是毛囊最多、最密集的地方,洗发剂或染发剂中的苯二胺等化学成分可能由此进入体内,长期如此有过敏、损伤肝肾的风险。

  正确的做法是:洗发时,打出泡沫后再抹到头发上;染发时,避免染发剂与头皮接触。另外,护发素少往头皮上抹,否则会使头皮更加油腻不适(去屑护发素除外),涂到离发根1~2厘米的地方即可。

  三、洗头时用指甲挠

  头皮很脆弱,用“抓头”的方式洗头发,可能会越洗越痒。加上指甲缝容易藏匿细菌,如果挠破头皮,细菌进入容易造成感染。洗头时应用指腹以划圆的方式慢慢洗清。
 

[编辑:杨雪]