又到一年采摘季 满坡到处“柚”香飘
来源:江山信息网    作者:危岳 徐婧    发布时间:2020-11-17 15:42:14    点击量:

  初冬时节,又到了采摘柚子的季节,在虎山街道协里村的辉煌家庭农场里马家柚硕果累累,吸引了不少游客前来采摘、品尝。一起到现场看看。

  11月16日,在协里村辉煌家庭农场,记者看到,通道两旁呈梯形的山坡上,黄灿灿的马家柚挂满树,硕大的柚子压弯了枝叶,阳光下,绿叶丛中点点金黄,分外好看。许多游客边采摘,边尝鲜,抱着沉甸甸的柚子,爱不释手。
    江西游客 管小丽:
     我拿的这个柚子,它是属于广丰马家柚,它的个头比我们普通柚子要大一些的,它身子特别的黄,重量可以达到六到七斤,破开后它的皮比其它柚子要厚,果肉特别的饱满,而且是呈粉红色,水分是普通柚子的六到七倍。
     2015年,原本养猪的王国辉投资150多万元,流转了60亩山坡地,改行办起了家庭农场,他从江西广丰引进了3000多株马家柚苗进行栽培,经过施肥、除虫、剪枝、套袋等精心管理,到了第三年便开始产果采摘,今年的天气较好,雨水也比较均匀,特别入秋以来这段时间,阳光照射充足,果子长势喜人。
     辉煌家庭农场场主  王国辉:
      今年这树生了50多只,一只有4斤重,像这株今年可采摘200多斤,按5元斤算的话,这株树今年有1000多元产值,今年总的产量要比去年高4至5万斤。
     王国辉告诉记者,今年,他这片马家柚平均每株可产50公斤柚果,总产量10多万公斤,按目前市场价每公斤10元来看,产值可达100多万元,今年是柚树结果的第三年,今后产量还会逐年增加,效益也一年比一年好。
    辉煌家庭农场场主  王国辉:
     按照两三年的销量和行情来说,利润还蛮好的,我今年要承包了40多亩地,争取把我的马家柚基地做成中国的标准园。
     辉煌家庭农场产的“萃红”牌马家柚果品好,不仅在市场上供不应求,还被中国绿色食品发展中心、浙江省农产品质量安全中心评为绿色产品。对于下一步发展,王国辉早有打算,他想利用品牌效应,扩大种植规模,打造独具特色的精品水果产业基地,并带动周边的村民共同致富。
    辉煌家庭农场场主  王国辉:
     不仅我自己要种好马家柚,如有虎山街道的贫困户,他有这(种马家柚)意向的,我负责技术支持他种好马家柚,同时脱贫。

[编辑:杨雪]