江山市11首村歌上榜中国“百佳村歌”
来源:江山信息网    作者:郑雯倩    发布时间:2020-11-19 11:05:26    点击量:

        本网消息        村歌承载着一个村的历史和民风,更是唱响乡村振兴“好风光”的“有声名片”。日前,中国农村网公示了2020年中国村歌大赛“百佳村歌”名单,江山市11首村歌获评2020年中国村歌大赛“百佳村歌”。

        这11首村歌分别是:廿八都镇浔里村的《谜一样的廿八都》、碗窑乡碗窑村的《碗窑美》、大陈乡大陈村的《妈妈的那碗大陈面》、清湖街道花园岗村的《走出大山奔小康》、贺村镇东山头村的《美丽的家乡》、贺村镇水晶山底村的《水晶之恋》、贺村镇万青山村的《万水青山歌声飞》、贺村镇长埂村的《等你很久》、贺村镇陈塘村的《龙的故乡》、清湖街道清三村的《丝路清三》以及双塔街道杨敦村的《一个承载梦想的村庄》。  

      12年前,《妈妈的那碗大陈面》《大陈,一个充满书香的地方》在大陈乡大陈村唱响,以其浓厚的乡土情怀,朴实的歌词、曲风,唱出了村民的心声和愿望,更将其唱进了央视和首届全国村歌大赛的舞台。也因此,在全市范围内掀起了全民作村歌、唱村歌的浪潮,无论是带有浓浓地方特色的《谜一样的廿八都》,抑或是通过歌声将下山搬迁奔小康梦唱出来的《走出大山奔小康》,江山的村歌都因其各自浓厚的“村味”深受群众欢迎。

         据悉,截至目前,江山市已有村歌200多首。

[编辑:周达才]