小学生充值万元玩游戏,退款
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2020-11-20 08:54:46    点击量:

      本网消息      江山刘女士的儿子小明今年8周岁。最近,原本厌学的他上网课可积极了。儿子的反常行为,使刘女士感到蹊跷,但她以为是儿子长大懂事了,因此也没多问。3天后,刘女士无意间打开短信,3条总金额1万元的银行转账通知令她错愕不已。刘女士急忙到银行查询转账信息。查询结果显示,3笔账款都转向同一家网络游戏公司。刘女士立刻回想起了儿子的反常行为。面对刘女士的质问,小明说出了实情:原来,他假装上网课实则沉迷一款新游戏,并偷偷绑定刘女士的银行卡,充值购买游戏装备。为挽回损失,刘女士向法院起诉,请求网络游戏公司返还1万元的充值款。后经法院调解,游戏公司返还了充值款。

  【评析】本案中,小明刚年满8周岁,为限制民事行为能力人。未经监护人同意,小明大额充值购买游戏装备,该大额资金的使用和处置,明显与小明的年龄、智力水平不相匹配。因此,对于小明购买游戏装备的行为,其监护人有权不予追认,并有权请求网络服务提供者返回该款项。

  《中华人民共和国民法典》第十九条规定:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

  《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》第9条规定:“限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台‘打赏’等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。”


(江山市司法局 供稿)

[编辑:周达才]