辟谣!谁说糖尿病人不能吃水果?
来源:江山信息网    作者:北京青年报    发布时间:2020-11-20 09:32:58    点击量:

      糖尿病,可以说是21世纪全球所面临的最严重、最紧急的健康问题之一。目前正是苹果、梨、柚子大量上市的季节,但对于不少“糖友”来说可能就要哀叹自己没口福了。难道,得了糖尿病真的就要和水果划清界限了吗?今天的健康小百科让我们一起了解。

     没有任何一个国家的糖尿病防治指南中说,糖尿病患者不可以吃水果。可是水果里面明明有很多糖分呀?其实,我们日常食用的大部分水果,主要由水分构成;其次才是碳水化合物,也就是我们俗称的“糖”;此外,水果中还含有丰富的维生素、纤维素和微量元素,这些对糖尿病人是有益的。
    因此,只要种类适当、食用量适宜、食用时间合适,糖尿病患者是可以吃水果的。
    首先,糖尿病患者在水果的种类上要有所选择。可以参考食物血糖生成指数(GI),GI表示食物与葡萄糖相比,升高血糖的速度和能力。不要根据口感甜度来判断含糖量。糖尿病患者最好选择低GI的水果,比如樱桃、桃子、柚子、草莓、苹果和梨等。
    糖尿病患者每天吃多少水果合适?注意啦,这个“量”也很有讲究。即使是血糖生成指数低的水果,也不是想吃多少都可以。专家建议,一般情况下每天可食用水果200克(4两)左右,同时应减少25克(半两)主食。
    当然,水果也不是什么时候都适合吃。一天当中,为了减少血糖波动,可以选择在两餐之间吃水果。如果血糖近期控制得不好,可以暂时不吃水果。





[编辑:徐存仁]