我市11首村歌上榜中国“百佳村歌”
来源:江山信息网    作者:梦瑶 宋超    发布时间:2020-11-20 09:39:25    点击量:

     村歌承载着一个村的历史和民风,更是唱响乡村振兴“好风光”的“有声名片”。日前,中国农村网公示了2020年中国村歌大赛“百佳村歌”名单,我市11首村歌获评2020年中国村歌大赛“百佳村歌”。

     获评的11首村歌包括廿八都镇浔里村的《谜一样的廿八都》、碗窑乡碗窑村的《碗窑美》、大陈乡大陈村的《妈妈的那碗大陈面》、清湖街道花园岗村的《走出大山奔小康》、贺村镇东山头村的《美丽的家乡》、贺村镇水晶山底村的《水晶之恋等。
     12年前,《妈妈的那碗大陈面》《大陈,一个充满书香的地方》在大陈乡大陈村唱响,以其浓厚的乡土情怀,朴实的歌词、曲风,唱出了村民的心声和愿望,更将其唱进了央视和首届全国村歌大赛的舞台。
  眼下,唱村歌已逐渐成为我市农村“晒幸福、展梦想、聚民心”的文化载体,形成了独特的村歌文化现象,嘹亮的村歌正成为江山驱动乡村发展的“文化密码”和“旅游引擎”,在以文化带动旅游、旅游促进经济、经济反哺文化的多赢发展途径中发挥独特的作用。据悉,截至目前,我市已有村歌200多首。

[编辑:徐存仁]